Пиза и Лукка.
Утром проснулись с отличным настроением, немного тревожило одно — смогу-ли самостоятельно выехать из лабиринтов средневековых улиц города. Опасался зря. Навигатор, как хорошая борзая, зацепился за верное направление, и по бесплатным дорогам за час домчали до La Locanda Di Giada . Отель располагается на самой окраине Пизы если ехать в сторону Тирренского моря, и состоит из двух корпусов. Первый, где ресепшн, и наш, примерно в ста метрах. Красота! Своя парковка, никто не мешает, а на окнах ставни — вампиры позавидуют))). Здесь мы дрыхли часов до одиннадцати, темно и темно. Если-бы не вопли: «Кли-и-ининг», могли и дольше.
Приехали рано, поэтому сразу в бой. Здесь у нас всего две ночи. Сегодня по-максимуму достопримечательности, а завтра весь день отдых на «новом» море, перед обратной дорогой.
От гостиницы до Piazza dei Miracoli (Площадь Чудес) всего пятнадцать минут на автомобиле. Заранее на Паркопедии нашёл бесплатную парковку, и она действительно оказалась бесплатной:). Чтобы набраться сил, ведь Ольге предстояло удержать башню, подкрепились дарами Италии.
И вперёд, на главную площадь Пизы (или Писы простите, как говорят итальянцы)!
Что поделать, мы не выбираем неизведанное, мы выбираем маст си с толпами туристов, так будем последовательны.
Огибаем стену, входим в ворота,
и опа! Видим то, что казалось видели сотню раз. Но то были картины, фотографии, обзоры в и-нете, а сейчас вживую.
Да и с погодой повезло, на солнце мрамор переливается и отражает ещё больше света, озаряя площадь. Доминантой здесь является Собор Успения Пресвятой Девы Марии.
Выполненное в форме греческого креста, здание поражает размерами и красотой.
Я не знал, а оказывается и Баптистерий так же имеет небольшой наклон, в сторону Дуомо.
Очень понравился его резной портал:
Ну, и наконец, визитная карточка не только Пизы, а всея Италии — Наклонная Башня. Обойтись без штампа было невозможно, пожалуйста:
Если всю энергию, подпирающих Пизанскую Башню, потратить на майнинг, можно заработать миллионы криптовалютных денег))).
В этот раз виноваты не мои кривые руки, кривая башня.
Хотели подняться, но огромная очередь, немалая сумма за это и отсутствие яблока помешали исполнению локальной цели. Ещё понравилась зелёная травка по периметру, вместо обычной плитки или брусчатки. Можно посидеть, подумать о бренности человеческой жизни, глядя на скульптуру «Падший ангел».
Автор, кстати, узнаваем и везде нас «преследует». Это и странная голова в Кракове, и дверь Костёла иезуитов в Варшаве. Привет тебе, Игорь Миторай! Немного в стороне стоит колонна, а на ней Капитолийская волчица кормит основателей города, в который ведут все дороги.
На кладбище Кампосанто решили не ходить, потому-что это кладбище. Не в этот день. В туристическом центре я купил себе бейсболку, жена «вкусную» тосканскую туалетную воду, и решили расширить географию наших «галочек», посетив Лукку. Сказано — сделано, через полчаса я запарковался недалеко от знаменитых крепостных стен. Стены эти являются самой главной достопримечательностью города — они самые старые из полностью сохранившихся во всей Европе. Начали возводиться ещё во 2 веке до н.э, а до нашего времени дошла реконструкция 15 века, зато практически без изменений.
Вход в город охраняют крепостные ворота:
Здесь всё по взрослому: опускные решётки
и двери, обитые металлом
Благодаря Марии-Луизе Бурбон часть стен в 1818 году были озеленены, и превратились в своеобразный парк с лужайками, скверами и тенистыми платанами.
На их поверхности даже можно совершать велосипедные прогулки, чем пользуются как местные, так и туристы.
А какие прекрасные виды открываются на город, можно даже вниз не спускаться:
Башня собора Сан-Мартино.
Базилика Сан Фридиано. К сему романскому зданию мы и подошли, спустившись со стены.
Это один из старейших храмов Лукки, был построен ещё в 6 веке по приказу епископа Фридиана, после смерти коего и размещения мощей в церкви, стал носить его имя. Фасад украшен мозаичным полотном «Вознесение Христово», правда после одной из переделок, образ Богородицы был заменён окном. Сейчас апостолы, как бы, поклоняются окну))).
Временем располагали, решено было посмотреть интерьер за небольшой взнос в евро. Сразу открывается центральный неф с колоннами, на которых заметны древние фрески с ликами святых.
Обращает на себя внимание мраморная купель-фонтан 12 века.
В капелле Августина очень хорошо сохранились фрески 16 века
Алтарь освещается витражными окнами, а под ним покоятся мощи святого Фридиана.
Рядом с купелью находится часовня Святой Зиты, покровительницы домашней прислуги.
Она чем-то напоминает Юрия Деточкина. По легенде, в начале 13 века девушка Зита работала в богатой лукканской семье прислугой. Была добра, мила и набожна, но имела один недостаток — воровала из дома еду и раздавала её беднякам. Однажды хозяин проследил за ней, увидел как девушка складывает еду в подол платья, и потребовал показать, что там она прячет. Но в подоле неожиданно оказались свежие цветы! Это было чудо. Мужчина был поражён и не стал наказывать Зиту. Через несколько столетий тело служанки эксгумировали, и оказалось, что мощи Зиты остались нетленными. Так, на одну святую в мире стало больше. Оказывается, даже воровство может быть возвеличено. Кстати, если потеряете ключи или другие предметы домашнего обихода — помолитесь Зите, и всё найдётся!
На роспись потолков в Базилике можно смотреть не отрывая взгляд даже дилетанту (коими мы и являемся).
Время стало поджимать, решено было продолжить прогулку по городу. Прямо по курсу — Площадь Амфитеатра. Она в форме правильного круга, потому что ранее здесь находился римский амфитеатр, который благополучно был растащен местными жителями на стройматериал. Даже строители базилики не гнушались брать там мрамор. Но первым, кто встречает на площади, конечно он:
Кто-то кого-то точно преследует. Старинный статус площади подчёркивают коновязь,
кованные фонари на стенах
и арочные проходы, через которые гладиаторы и звери выходили на арену.
Недалеко от площади мадам Грицацуева, выставив на показ прелести, зазывает в свою тратторию:
Но чем хороша Лукка, в отличие от Флоренции, — шаг в сторону от туристической тропы, и ты оказываешься один, в окружении средневекового города.
Становится даже немного не по себе, когда местная шпана, играя в ножички, оценивающе тебя разглядывает. Снова шаг на привычную туристическую тропу, и в просвете уже виднеется башня Гуинджи, с дубами на верхушке.
Они выросли не сами по себе, а были посажены основателями башни, дабы в теньке отдыхать от дел насущных. Через Ворота Сан-Джервазио,
в которых люнет украшен изображением Богородицы с младенцем и святыми,
выходим к спокойным водам реки Серкио.
Но воды не всегда были спокойными. После нашествия варваров, когда многочисленные каналы города были разрушены, произошло несколько наводнений. В шестом веке эту проблему решил епископ Лукки Сан — Фридиано (да, тот самый).Он был неплохим гидравликом, и по его проектам жители города смогли перекинуть часть вод в обход города по второму руслу. Стало уже темнеть, и мы решили возвращаться в отель. День прошёл отлично, Лукка поразила и сюда снова хочется вернуться.
Скорее, Владимир, виноват фотограф. Критике уже подвергся в первой части, как исправить знаю)). А вот Лукка нам понравилась больше Флоренции. Здесь уютнее. Но чтобы это понять, приходится сравнивать.
Чтобы набраться сил, ведь Ольге предстояло удержать башню, подкрепились дарами Италии.
Подкрепилась-то основательно, но как она держит башню? Упора никакого, стоит на шаткой поверхности, бицепсы не напряжены, улыбка на лице… «Не верю!!!» — сказал бы Станиславский. «Ох, халтура!» — сказал бы персонаж «Ивана Васильевича...»
Перед «удержанием» я провёл ликбез, мол благодаря подкопам под фундамент и утяжелением оного, башня стала за год выпрямляться на сотые доли градуса. Если-бы Ольга старалась, Пиза раньше времени могла лишиться своего символа:)
Симпатичные места: сама в ноябре чуть не рванула на неделю, пользуясь бюджетными авиабилетами одной известной компании. Жаль, не получилось, но Италию после автомобильной поездки 2013 года для себя теперь рассматриваю только самолетом. А вот методом погружения Пиза-Флоренция на неделю — очень даже заманчиво, Ваши фотографии служат прекрасным подтверждением.
А вот методом погружения Пиза-Флоренция на неделю — очень даже заманчиво
Я, да и многие «наши», будем в предвкушении. После сокровищ Дрездена виртуально посетить с Вами знаменитые музеи Тосканы — дорогого стоит. А сейчас, не поверите, неделю штудирую «Nach Österreich» и «Осенний автомарафон». Выбираю место для трёх дней в австрийских Альпах начала июля, и вроде, выбрал Бад-Миттерндорф для «первого погружения». Спасибо Вам. Кстати, почему в Италию только самолётом?
Спасибо, что обратили внимание на мои скромные опусы про Австрию, уверена, что Бад-Миттерндорф не разочарует: только плиз- не игнорируйте пешеходные маршруты и платные панорамные дороги, в них вся прелесть этого места.
Категорическое нежелание соваться в Италию на своей машине складывается из нескольких моментов: 1) парковка методом «Ай'м паркинг» — ключи от машины с с багажом непонятному челу и 5 евро/час; 2) невозможность найти парковки в центре (Парма, Бергамо) — надо идти пешком очень долго, все места для местных; 3) дорогой бензин; 4) невозможные бесплатные дороги — с дорогими платными; 5) невозможность поесть до 7 часов вечера — платный хлеб за пять евро…
В общем, рискну навлечь на себя гнев италоманов — но пока на белом свете есть Гасконь… т.е. Австрия и Испания — наши лыжи будут навострены туда.
Италию хочу — но в формате недельного погружения в один город, благо, сейчас масса бюджетных вариантов авиабилетов: Венеция, Пиза/Флоренция, в какой-то степени Рим.
Ещё я поняла лично про себя, что нехрестоматийные места меня даже больше привлекают.
Желаю Вам и Вашей семье впечатляющей поездки, про Австрию обязательно ничего не пропущу!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять
комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество
привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.
Комментарии (11)
RSS свернуть / развернутьBVD64
aleksklig
bulava61
aleksklig
Miquel
Так не воровство это вовсе. Просто Зита избавляла своего хозяина от ещё одного смертного греха — чревоугодия.
Интересный эффект наблюдаю — башня падает, а флаг на крыше держит вертикаль!
Да уж, этот межзубный звук Z, порой, доставляет трудности в правильном произношении слов. )))
Алексей, давай шестую уже! Бодрит такое чтение, чесо слово!
aleksklig
Точно! А мне жена всё пироги да плюшечки покупает, во искушение вводит!
Интересная деталь, Михаил. А ведь я там был, и фото отбирал, на флаг внимания не обратил.
Уже готова! Скоро залью.
begun12
aleksklig
Я, да и многие «наши», будем в предвкушении. После сокровищ Дрездена виртуально посетить с Вами знаменитые музеи Тосканы — дорогого стоит. А сейчас, не поверите, неделю штудирую «Nach Österreich» и «Осенний автомарафон». Выбираю место для трёх дней в австрийских Альпах начала июля, и вроде, выбрал Бад-Миттерндорф для «первого погружения». Спасибо Вам. Кстати, почему в Италию только самолётом?
begun12
Категорическое нежелание соваться в Италию на своей машине складывается из нескольких моментов: 1) парковка методом «Ай'м паркинг» — ключи от машины с с багажом непонятному челу и 5 евро/час; 2) невозможность найти парковки в центре (Парма, Бергамо) — надо идти пешком очень долго, все места для местных; 3) дорогой бензин; 4) невозможные бесплатные дороги — с дорогими платными; 5) невозможность поесть до 7 часов вечера — платный хлеб за пять евро…
В общем, рискну навлечь на себя гнев италоманов — но пока на белом свете есть Гасконь… т.е. Австрия и Испания — наши лыжи будут навострены туда.
Италию хочу — но в формате недельного погружения в один город, благо, сейчас масса бюджетных вариантов авиабилетов: Венеция, Пиза/Флоренция, в какой-то степени Рим.
Ещё я поняла лично про себя, что нехрестоматийные места меня даже больше привлекают.
Желаю Вам и Вашей семье впечатляющей поездки, про Австрию обязательно ничего не пропущу!
aleksklig
begun12
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.