заключительная часть
предыдущая часть
Минск
Вячэрні Мінск у мроіве агнёў,
бліскучыя праспекты маладыя,
а на газонах — травы лугавыя,
а ў шуме паркаў — подыхі гаёў!...
Вера Алексеева
В Минск, к Наташе, мы добрались часам к пяти вечера.
«Эх, прокачу!» По вечернему Минску
Пообедали — поужинали и отправились погулять по вечернему Минску, начав с Троицкого предместья и далее по набережной реки Свислочь, вдоль Большого театра и сквера с фонтаном на Троицкой горе, по Верхнему городу с его Собором Сошествия Святого Духа, по улице Ленина к Ратуше, напротив которой приютился, зажатый соседними зданиями собор Девы Марии, мимо музыкальной Академии и Дворца Республики.
Вид на Троицкое предместье
Собор Девы Марии
Минская ратуша
Да, оказывается, Минский Большой театр по проекту действительно должен был быть, самым Большим в Советском Союзе. Но в Министерстве культуры СССР, увидев подобные размеры будущего театра, погрозили пальчиком авторам проекта и вынесли вердикт — пусть он будет большим, но меньше, чем Большой в Москве! Так и вышло, что Беларусский Большой театр оперы и балета стоит на постаменте гораздо большем, чем непосредственно само здание театра.
Беларусский Большой театр
Музыкальная Академия
В мягких тонах уличного освещения самая центральная часть старого Минска смотрелась живописно и вполне по европейски.
«Минск! Мне здесь нравится!»
Впрочем, мне все таки больше понравилось бродить по малым белорусским городкам, как-то там все уютнее, что ли. По пути в центр мы познакомились с минским метро, для прохода в которое необходимо было приобрести сиреневый пластиковый жетончик.
Утром следующего дня удобно расположившись в троллейбусе (кстати, Минск является рекордсменом мира по числу троллейбусных маршрутов, их тут порядка 60) и прокомпостировав билетики, мы докатили до Минского железнодорожного вокзала. На привокзальной площади осмотрели своеобразные «ворота» Минска — две высокие башни в стиле сталинского ампира, первыми встречающие гостей города.
Две башни на Привокзальной площади
Отсюда буквально рукой подать до начала широкого проспекта Независимости — главной магистрали города. По нему мы и пошли прогулочным шагом, любуясь монументальными зданиями по обе стороны проспекта.
Костел святых Симеона и Елены
В отличие от вечерней прогулки, сразу же стала видна разница в архитектуре, сегодня мы шли по среднестатистическому советскому столичному городу. Немного задержались у помпезного здания Паштамта с колоннами и внушительной аркой на входе.
Беларусский Главпочтамт
К сожалению, почта не работала, вовнутрь мы не попали, хотя было желание передать родным традиционные приветы-открытки с Главпочтамта Беларуси.
Проспект Независимости
Минск во многом разоренный и разрушенный во время Великой Отечественной, восстанавливался в пятидесятые годы прошлого столетия. Влияние советского классицизма (сталинского ампира) чувствуется во многих строениях. Но местный, беларусский ампир более нарядный, более узорчатый, с большим применением лепнины и всяческих орнаментов, чем застройки центральных улиц других советских крупных городов, так же возрождавшихся в послевоенное время. Каждое здание главного проспекта Минска по своему неповторимо и оригинально.
Пройдя пешком несколько кварталов по «праспекту Незалежнасці" и покружив по прилегающим улицам, пару остановок проехали на метро и поднялись на поверхность в районе Минского ЦУМа и Беларусской филармонии.
Филармония
Тут мы разделились по интересам. Люба и Наташа отправились в «Лянок» — фирменный магазин белорусского льна. Я же поспешил в святая святых Минска — на Комаровский рынок за широко известными беларусскими мясными деликатесами. Не берусь судить, что там в итоге оказалось с изделиями из льна, но я-то точно не прогадал.
Классика советского рынка — семечки стаканами
Такое изобилие прилавков с колбасами и другими вкусностями, я не видел нигде. Брестский, Гродненский, Минский, Гомельский и ещё длинный список белорусских мясокомбинатов и частных фермерских хозяйств широко представлены своей мясной и колбасной продукцией. При этом, надо понимать, что пищевая промышленность Беларуси строго соответствует ГОСТам. Отсюда и высокое качество. Неспешно двигаясь от прилавка к прилавку, у каждого продавца спрашиваешь попробовать, скажем, сало, а тебе тут же, кроме того, предлагают ещё и пробные кусочки различных видов мяса и колбасы. Все это крайне аппетитно, очень разнообразно и потрясающе вкусно! В принципе, если сюда приходить где-нибудь в районе обеда и дегустировать продукцию множества местных производителей, тогда уже и не будет нужды посещать кафе и рестораны. Хлеба, разве что надо будет с собой прихватывать.
В царстве мяса, сала и колбас
Кроме того, на Комаровском рынке торгуют сырами, молочкой, тортами, кондитеркой, ну и традиционно овощами — фруктами, да ягодой.
Девочки мои, устав меня ждать, звонили, слали сообщения, взывали о скорейшем к ним возвращении, все напрасно. Оторвался я от этого колбасного царства с огромным трудом и вложив всю свою силу воли в первый шаг, удаляющий меня от прилавков. Ушел я оттуда довольный, нагруженный свертками, приятно сытый и с сильно облегченным кошельком. По дороге домой, посетили фирменный магазин при кондитерской фабрике «Коммунарка», добавив тонкого шоколадного аромата к брутальным колбасным запахам в моем рюкзаке. Прощальный вечер в Беларуси прошел в душевной семейной атмосфере с фотоальбомами и воспоминаниями.
Ретроавтобус для ретроэкскурсий
Рано-рано утром мы пересекли Минский МКАД, чтобы через восемь часов пересечь МКАД Московский. В дороге, кроме дозаправок, останавливались лишь один раз, на перекус, в первом часу дня, когда до дома оставалось уже чуть меньше трехсот километров…
начало тут
Комментарии (4)
RSS свернуть / развернутьbulava61
Oлeg
А чтобы ответить на твой Леша вопрос нужно забраться в такие темные политические, социальные, метафизические, психологические глубины и разворотить ещё такой огромный ворох всяких наукообразных терминов и понятий, что лучше бы и не начинать. И в итоге, все равно, не получить ответ, который освободил бы тебя от твоих мучений.
Давайте просто — жить дружно! И ездить друг к другу в гости.
KARATEPAZAN
Как всегда, читается легко (плюс Мамин рассказ по телефону), будто сам побывал в тех местах…
Спасибо, что вдохновляешь нас на путешествия…
Мы тебя любим и гордимся, привет с Алтая!
Oлeg
Вы тоже здорово горазды придумывать путешествия все интереснее и закрученней!
Удачи!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.