Маршрут построен - 12. Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Маршрут построен - 12. Австрия, Тироль, Альпы, Außervillgraten

Эта часть – в развитие темы Маршрут построен.
Еще части – Гёрлиц Баутцен Скальна, замок Вильдштейн Вальхалла Регенсбург Фюссен и Линдерхоф
Гарда, Лацизе, Мальчезине Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе Мантуя Тренто Gabesitten Высокогорная дорога Гросглоккнер Доломитовые Альпы, Тре-Чиме-де-Лаваредо Через Австрию и Словакию/ Трнава

Ура, любимая Австрия!
Причем в самом что ни на есть аутентичном виде – в Almhütte (это такой деревянный дом на альпийских склонах, как шале – но попроще). Селение называется Аузерфилльгратен/ Außervillgraten.
Наш «альмхютте» был прекрасен!

Во-первых, сам дом – старый, из потемневшего от солнца и мороза дерева, просторный и простой:

Во-вторых, вид с опоясывающего по двум сторонам дома балкона – на лежащую внизу в долине деревню и Альпы:



Дом не отличался красотой и изысканностью убранства – все было крайне просто, скромно, но при этом мило до невозможности. Среди неоспоримых плюсов — цена: 40 евро за ночь плюс налог 10 процентов.





Чтобы добраться до альмхютте, необходимо было преодолеть два километра серпантинистой узкой дорожки высоко по склону холма – на следующей фотографии вид с деревенской дороги на ставший нашим на несколько дней домик:

Причем дорога туда ведет приватная, машины на ней замечены не были – только мелкие тракторишки, развозящие по склонам «ароматное золото»:


Кстати, о коровках – они жили прямо через забор от нас:

Чудесные животинки отличались любопытством и тактом. Когда мы уже уматывали домой и грузили в машину нашу обширную поклажу, я вдруг заметила взгляд со стороны: это все четыре буренки внимательно следили поверх забора за процессом укладывания багажа. Мы было подняли на смех их кумушкино любопытство — но тут они засмущались и опустили свои головенки. И при этом продолжали подсматривать через щель в нижней части забора! Вот и скажи после этого, что «неразумная скотина»!

Но главным плюсом горного дома для меня стала дровяная печь. Знакомьтесь – «Тиролия»!

Скромная кухня была оборудована и стандартной электрической плитой – но я со свойственным мне энтузиазмом немедленно взяла на себя обязанности истопника-кострового.
В первые дни октября вечерами и ночью было уже довольно прохладно, так что тепло от печки было совсем нелишним.
Дрова для топки хранились в кухне в большом ларе:

К моему безграничному восторгу, дефицита в топливе у нас не было – весь первый этаж трехэтажного шале занимал дровяной склад:

Я, конечно, со своей мнительностью первым делом отправилась на поиски огнетушителя. Нашелся.
Печка состояла из трех отделов: топки, духовки и водного бака, из которого вода подавалась в кухонный кран. Огонь в этой печке горел дружно, металлическая плита быстро нагревалась и держала тепло. Удивительно, но на ней было очень здорово готовить: степень нагрева легко регулировалась передвижением сковородки от центра плиты к периферии. В духовке я запекала картошку и грибы, а однажды дождливым вечером даже умудрилась пожарить замаринованное с утра в вине мясо на решетке прямо над углями. Получилось весьма неплохо, но в остальные вечера без осадков, конечно, пользовались мангалом перед домом.


В общем, если я раньше при поиске жилья в Австрии опасалась шале с такими вот дровяными печками – то сейчас рассматриваю их как огромный-преогромный плюс (ну за исключением разве что поездки в жаркие летние месяцы).

Но, конечно, сидеть все время возле печки, даже такой замечательной, мы не стали, попытавшись освоить местные красоты. После ударной дозы исторических достопримечательностей Германии и Италии мы перешли к третьей фазе путешествия – пешие и автомобильные прогулки по Альпам.

Для начала отправились в туристическое бюро, расположенное внизу в деревне.


Откровенно говоря, набранная макулатура не порадовала ни схемами пешеходных маршрутов, ни идеями для организации знакомства с этим регионом – сплошная реклама гестхаусов и альпийских приютов.

Впрочем, даже официальный сайт простосердечно признается: в отличие от других австрийских регионов туризм здесь долгое время по уровню развития нельзя было назвать даже средним. В 1973 году здесь начали развивать горнолыжный спорт, в 1991 году была возведена канатная дорога Sillian, в 1999 году сеть подъемников была расширена. Одновременно местные жители стали потихоньку увеличивать число «койкомест» в гестхаусах и мини-отелях. В последнее время улучшили горнолыжную инфраструктуру, проложили освещенную санную трассу, организовали условия для катания на коньках – зимой и игры в теннис – летом. Но главной летней «заманухой» здесь, конечно, являются многочисленные варианты пеших туров по альпийским склонам.




На примере расположения домов в V-образной долине Фильгратен можно проследить общеальпийскую тенденцию: здание муниципального правления, церковь, школа, банк, магазины и гостиницы расположены внизу, в центре…


… а жилые дома разбросаны по образующим долину склонам на солнечных участках. Высокогорные леса и пастбища связаны дорогами для передвижениями грузового транспорта и сельскохозяйственной техники:



Верхняя граница деревни расположена на высоте 1700 метров, в то время как самая высокая вершина в этой местности — 2951 метр. Неудивительно, что снежный покров здесь держится четыре-шесть месяцев в году.
Снегозадержатели в таких условиях – предмет первой необходимости:


Горы здесь образованы почти исключительно кристаллами сланцев; при выветривании этих сланцев возникает благоприятная для роста растений почва. Поэтому долина Фильгратен, как и другие долины сланцевых гор, покрыта зеленью лугов и пастбищ.
Расположенные на склонах фермы необыкновенно живописны: открытыми видами на долину здесь можно полюбоваться с балконов, которые являются непременной принадлежностью каждого тирольского шале.


Лучшим вариантом увидеть долину до всей красе является подъем на одну из многочисленных местных вершин:
Hochgrabe (2.951 m). Arnhörner (2.800 m), Degenhorn (2.946 m), Gölbner (2.943 m), Gumriaul (2.918 m), Rappler (2.812 m), Regenstein (2.891 m) und Gabesitten (2.665 m)

Последнюю мы взяли штурмом чуть позже, а в первый день для разминки выбрали Kamplasegg: подъем — 81 этаж, длина маршрута — 11 километров, время в пути (с многочисленными остановками) – 3,5 часа.
Правда, стартовали мы не из деревни – а от последнего расположенного на значительном возвышении дома, предварительно испросив разрешения оставить машину на обочине дороги у аборигена. Если бы я не знала, что нахожусь в Австрии, смело бы причислила его к центрально-черноземным деревенским «тарзанáм»: резиновые измазанные навозом сапоги, затрапезный свитер.


Пешеходная тропа взбирается в гору, лавируя между огражденными выпасами. Что человеку не затык, то корове – непреодолимое препятствие. Потому что у нее даже не лапки – а копытки.

Даже если треккингисты по рассеянности и забудут притворить за собой калитку – система противовесов все равно не дозволит какой-нибудь взбунтовавшейся буренке свалить за пределы положенного:


Образующие долину горные склоны являются хрестоматийной иллюстрацией к учебнику географии, к параграфу о разных поясах растительности. Внизу – луга, затем – хвойный лес (темные – ели, светлые – лиственницы).

Еловые леса защищают строения в долине от сильных ветров.

На высоте между 1900 и 2200 м лес сменяется высотным поясом альпийских горных лугов.


Еще выше на крутых склонах возвышаются крупные скалистые возвышенности. Они образуют на гребне красивые темные каменные пирамиды, характеризующие первобытный горный ландшафт.
Лесной пояс то здесь, то там разорван – это следы сошедших снежных лавин.
Целые системы снегозадержания призваны уберечь расположенные на склонах дома от лавин.

Уже на высоте альпийских лугов мы набрели на горный приют.


Обстановка внутри – более, чем спартанская, но когда есть печечка (снова «Тиролия»!), запас дров, минимальный набор посуды, чтобы заварить себе чаю с сахаром, – да это ж просто счастье!



Я к тому времени на своей шкуре почувствовала намек на недружественность погодных условий даже в таких невысоких горах: пасмурное с утра небо разразилось-таки занудным мелким дождем. С ним вполне успешно справлялись ветровки, но кисти рук молниеносно окоченели. Тем не менее, не хотелось возвращаться, не достигнув цели, пришлось собрать волю в кулак и доскакать-таки до вершины.

В качестве награды – виды:

Возвращение к машине заняло в два раза меньше времени, но замерзла я так, что натопила в этот вечер «Тиролию» от души. Заодно и исхитрилась барбекю изготовить, о котором уже выше отчиталась.

Пешеходных маршрутов, начинающихся в долине Филльгратен, — масса. На следующий день мы выбрали один из самых удачных с точки зрения красот – на гору Габеситтен. Он заслуживает отдельного рассказа.

Комментарии (17)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 31 января 2019, 08:27
Погулять по таким местам пешком — это-ж истинное удовольствие! А потом, вечерком, под романтичный треск поленьев попивать винцо (ну или пиво) под ароматное барбекю, любуясь очаровательными Альпами и закатом — о таких моментах можно мечтать (и вспоминать) вечно!
Спасибо, Света, за прекрасные фотографии, рассказ и минутку мечтания!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 31 января 2019, 09:27
винцо (ну или пиво)
— стыдно признаться, но шнапс(((
о таких моментах можно мечтать (и вспоминать) вечно!
— в самую центру!
Если добавить ко всему этому великолепию отсутствие раздражающих факторов вроде телевизора, радио или интернета — то сейчас для меня именно так выглядит идиллия.
Спасибо за отзыв и за понимание!
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 31 января 2019, 10:02
— стыдно признаться, но шнапс(((

— в самую центру! :)))
Как мужчина воспитанный, в диалоге с дамой я не стал включать в перечень водку, ну или как в вашем случае, шнапс.
Но ваш вариант — беспроигрышный!
+
2
+ -
avatar

Чарли

  • 31 января 2019, 10:58
Аж на ностальгию пробило, как на эту печку глянул. С большего еще и потому, что в Австрию в ближайшее время я, похоже, не ездок.
Что человеку не затык, то корове – непреодолимое препятствие. Потому что у нее даже не лапки – а копытки.

Вы их недооцениваете, а они, судя по всему, переоценивают свои возможности )), среди них много несчастных случаев: они попросту соскальзывают, срываются с обрывовов, потом частенько их «выгребают» вертолетами и кранами с поломанными ногами, ушибами, а то и мертвых. Просто как-то на одном из форумов кто-то позавидовал альпийским коровам, какие они ухоженные и счастливые. Если учесть, что их по ряду причин лишают их главного природного достоинства — рогов, то явно им явно не позавидуешь… ну как коровке на вашей картинке. Короче, с рогами тенденция вроде такая, что зоозащитники потиху начинают бить тревогу :))) Но надо признать, кофе с местными настоящими тамошними сливками просто отменный: с реальным коровьим запахом и легкими нотками навоза — отпад. Красивая глава.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 31 января 2019, 11:34
Спасибо, Вы меня комментариями не балуете, но тут свою роль, видно, сыграла прекрасная «Tirolia».
Что касается местных молочных продуктов: я там впервые за много-много лет пила молоко, и даже домой купила несколько стеклянных литровых бутылок — оно было восхитительно.
Желаю, чтобы Ваше желание посетить-таки Австрию непременно сбылось. Хочется, чтобы это желание сбывалось у всех, у кого оно есть.
+
2
+ -
avatar

Чарли

  • 31 января 2019, 12:13
Желаю, чтобы Ваше желание посетить-таки Австрию непременно сбылось.

Да не, тут другое: мы там бывали неоднократно, уже просто пошел действовать принцип «сколько же можно».
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 31 января 2019, 12:34
После унылого (в моём понимании) Тренто, запомнившегося заплетёнными в бараний рог колоннами, выход на оперативный природный простор горной Австрии порадовал. Вот где единение с природой, свежесть и ширь вкупе с тишиной и безлюдьем.
все четыре буренки внимательно следили поверх забора за процессом укладывания багажа. Мы было подняли на смех их кумушкино любопытство — но тут они засмущались и опустили свои головенки. И при этом продолжали подсматривать через щель в нижней части забора! Вот и скажи после этого, что «неразумная скотина»!
Понять животное можно только поближе с ним пообщавшись, я обычно подхожу к каждому из них, перекидываюсь парой слов, налаживаю взаимопонимание.
Я, конечно, со своей мнительностью первым делом отправилась на поиски огнетушителя. Нашелся.
Не прилагалась ли записка: «Только для русских, намеревающихся разжечь пионерский костёр»?
— стыдно признаться, но шнапс(((
Она любит выпить — этим надо воспользоваться. («Здравствуйте, я ваша тётя»)
Образующие долину горные склоны являются хрестоматийной иллюстрацией к учебнику географии, к параграфу о разных поясах растительности. Внизу – луга, затем – хвойный лес (темные – ели, светлые – лиственницы).
Дети разорившегося бизнесмена Стерлигова (если не ошибаюсь) так и изучали географию — отец их вывозил в степи и пустыни, чтобы всё это потрогать и ощутить.
, но замерзла я так,
Отогревайтесь и продолжайте, мне интересно.
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 31 января 2019, 12:53
После унылого (в моём понимании) Тренто
— а по мне так это чуть ли не лучшая глава в этой серии. Что поделать, люблю музеи.
выход на оперативный природный простор горной Австрии порадовал
— в таком случае, на протяжении еще аж трех частей Вам гарантирован простор, горы, ветер.
Понять животное можно только поближе с ним пообщавшись
— я не люблю общаться с животными. Но эти меня просто покорили!
Не прилагалась ли записка
— был устный инструктаж от хозяина: «Не доводить до температуры бака свыше 50 градусов». Что и выполняли со всей честностью: помыл посуду — стрелка упала до 30.
Она любит выпить
— я за гармонию в выборе напитков.
так и изучали географию
— бьюсь об заклад, не лучший способ подготовиться к ЕГЭ. Безнадежный.
продолжайте, мне интересно
— спасибо! Все готово, не хочу завалить сайт только своей писаниной, так что сделаю перерыв до следующей недели.
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 31 января 2019, 19:08
Переписка Булавы61 с Бегун12 стоит рассматривать как поединок рапиристов. Только в взамедленном темпе.
От себя скажу: Мечтаю так провести недельку!
Спасибо, Света! )))
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 31 января 2019, 19:42
Алексей, нас обозвали тормознутыми!
Ващет мы с Булавой друзья по соцсетям, просто он любит не музеи — а коровок.
Насчёт недельки в Австрии — я всегда за.
Но вот 2018 действительно выдался паршивый, я предполагала, что это мое субъективное мнение. Увы.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 31 января 2019, 19:56
просто он любит не музеи — а коровок.


Да? Т.е., коровок он любит? Ладно.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 1 февраля 2019, 09:52
Алексей, нас обозвали тормознутыми!
Да, Света, несправедливость и зависть обступили нашу дружбу по соцсетям плотным кольцом.
просто он любит не музеи — а коровок.
Я заглядываю в некоторые музеи, и люблю практически всех животных, кроме пресмыкающихся и кровососущих.
Насчёт недельки в Австрии — я всегда за.
Может, лучше пару неделек на Балканах?
+
1
+ -
avatar

puzzle

  • 1 февраля 2019, 15:31
нашу дружбу по соцсетям

Алексей, вы и соцсети ?! (смайлик недоумение).
Сразу же захотелось подписаться, чтобы узнать, чем вы там дышите.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 1 февраля 2019, 20:40
Алексей, вы и соцсети ?! (смайлик недоумение).
Да, Александр, я совместим со многими вещами, даже соцсети освоил.
Сразу же захотелось подписаться,
Заходите в «одноглазники», я туда чаще остальных сетей появляюсь.
+
0
+ -
avatar

aleksklig

  • 1 февраля 2019, 21:57
Добрый вечер, Светлана. Поздравляю с очередным безупречным выбором в Альпах (виды тому пример))). А вот интересно, на каком сайте Вы находите столь удивительные домики за вполне умеренную плату. Весь Букинг перерыл, мало и дорого. Правда лето смотрел.
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 1 февраля 2019, 22:33
Добрый.
Действительно, посмотрела — нет этого дома ни на какие даты. Но мы пользуемся исключительно букингом. На сентябрь было много вариантов, очень бюджетно выглядел именно Тироль. Я за полчаса выбрала этот вариант из множества подобных, но где-то за три недели до даты заселения бронировали.
В Австрии тенденция: чем выше по карте — тем дороже. По Дунаю меньше чем за 100 евро стандартный номер сложно выбрать что-то хорошее. А вот в этой «дикой» Австрии можно покопаться в таких вот хижинах. Единственно, надо смотреть: попадались варианты с туалетом типа сортир и отсутствием душа. Но виды — отпад!
+
0
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 мая 2019, 17:49
Очень понравились виды сверху. С балкона, с покоренной вершины.

Чем-то зацепил снимок «снегозадержателей». Что-то в них есть такое… неопределенно средневековое или даже фэнтэзийное. :)

И совсем поставила в тупик фотография цен на бензин под снимком церкви. Специально перечитал текст перед этой фотографией:
здание муниципального правления, церковь, школа, банк, магазины и гостиницы расположены внизу, в центре…

… и текст после:
… а жилые дома разбросаны по образующим долину склонам на солнечных участках.

Ни слова про бензоколонки не нашел. ;)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.