В начало. Часть 1.
День 3. 02.08.2015. Ленчна — Краков
На следующее утро, не дожидаясь открытия ресепшена, мы двинулись в путь. Для начала необходимо было совершить продолжительный пеший моцион до авто, припаркованного в нескольких дворах от гостиницы. Проблема с парковочными местами, пожалуй, единственная, с чем мы столкнулись в самой Польше. Несколько отступая от темы повествования, стоит отметить, что страх оставлять машину, даже ещё и на российских номерах, вне визуальной досягаемости присутствовал лишь в первую ночь. Затем он сам по себе улетучился.
Нашей целью на день был один из самых крупных городов на всём маршруте — Краков. Навигатор повёл нас по живописной дороге на юг Польши, через Люблин на Жешув. Справа и слева проносились маленькие сёла и деревни, фермы и заводы. Но больше всего запомнилось несметное число церквей и костёлов, причём многие из них самых необычных форм и расцветок. Сразу и не догадаешься, что перед тобой сооружение религиозного назначения.
Костёл Св. Урсулы, г. Люблин
Миновав Жешув, мы выходим на широкополосную скоростную трассу Е40 непосредственно на Краков. Местами ограничения скоростного режима — 140 км/ч и это настоящая песня после провинциальных 50 км/ч! Это потом перманентное движение на таких скоростях потом скажется на «здоровье» полутора литрового Лансера, а пока мы испытывали истинное наслаждение от езды.
Улучшив рассчитанное навигатором время более чем на час, мы въехали в Краков. И практически сразу наткнулись на весьма ценный для нас объект — стадион местного футбольного гранда — «Вислы». Обратило на себя полное отсутствие охраны в том или ином виде, и как итог мы очутились внутри: есть пара фотографий на скамейке запасных и на фанатском вираже для коллекции!)))
Городской стадион им. Хенрика Реймана, Краков
Кстати, по-польски «футбол» будет «пилка ножна»
Очень рекомендуем кафе «U Wislakow» непосредственно у стадиона! Во время игр оно превращается в спорт-бар, однако, в «мирное» время — это бюджетное и достаточно «вкусное» место.
Ещё в Ленчне парни через приложения Букинга забронировали весьма неплохой гостевой дом, который неожиданно оказался совсем рядом со стадионом. Четырёхэтажный деревянный дом, на нашем этаже две большие комнаты (на 3-х человек каждая) и общие ванна и туалет. Вышло около 1000 наших деревянных. Очень бюджетно! К сожалению, название уже затерялось в памяти…
Впервые с начала путешествия машина обзавелась персональным охраняемым парковочным местом
Разместившись в номере, наша бригада отправилась в самый центр Кракова — Старый Город.
Рыночная площадь Кракова
Над обширной Рыночной площадью Кракова возвышается величественный готический Мариацкий костёл. На нём хочется остановиться отдельно. Современное обличие он получил в самом конце XIV века, однако изначально его возведение датируется двумя веками ранее. Выделяется костёл в первую очередь своей нарушенной симметрией, а кроме того — множеством легенд и историй с ним связанным.
Одна башня — высокая, узкая, с массивным шпилем, а другая, наоборот, мощная и приземистая. Ходит поверие, что эти башни строили два брата, оба искусные мастера-каменщики. Первый быстро закончил свою работу, воздвигнув высокую башню с позолоченным шпилем. И будучи уверен в великолепии своей работы уехал на время из города. Однако вернувшись, он увидел, что башня второго брата всё ещё находится в строительных лесах, но уже к этому времени она выглядит мощнее и основательнее чем его. Он позавидовал родному брату и заколол его ножом. Но тут же осознал, что сделал и бросился со своей башни вниз. С тех пор Мариацкий костёл и имеет две абсолютно разные башни.
Кроме того, каждый час с башни трубач играет мелодию — хейнал. В стародавние времена он имел ещё и функцию оповещения города о приближении неприятеля. Однажды, заприметив надвигающее войско татаро-монголов, трубач принялся играть, но пал, сражённый стрелой прямо в шею. С тех пор исполнение хейнала обрывается на той же самой ноте, на которой монгольская стрела оборвала жизнь польского трубача.
Мариацкий костёл
Весь центр Кракова внесён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Костёл Св. Андрея (XI век)
Суконные ряды
Пока мы гуляли в сердце Кракова, солнце стало постепенно клониться к закату. Пора было двигаться дальше — в сторону величественного Вавельского замка, одного из символов современной Польши. Он расположен на одноимённом холме на самом берегу Вислы. В своё время Вавель был резиденцией епископа Кароля Войтылы, ставшим потом Папой Иоаном Павлом II (до сих пор, наверное, самая популярная личность среди поляков). Кроме того, сейчас в замке располагается обширная экспозиция, посвящённая быту польских королей. Особенно впечатляет замок в ночи, в свете фонарей.
Не очень далеко от Вавельского холма лежит исторический район Кракова — Еврейский Казимеж. Поселение было создано польским королём Казимиром III как отдельный город для защиты подступов к Кракову и до XIX века был самостоятельным поселением, пока не вошёл в состав первого. Долгое время еврейская часть была отделена от польской стеной, ведь, согласно существовавшему в Польше в средние века закону, евреям было запрещено проживать вместе с польским населением. Однако с разрушением стены они расселились по всему Казимежу, который вскоре стал центром еврейской жизни всей Польши. До сих пор сохранилось семь синагог и несколько школ. Во время Второй Мировой в Кракове на месте района было организовано одно из крупнейших в Польше гетто. Казимеж — место действия нетленного творения Спилберга — «Список Шиндлера» — снимался здесь же.
На улицах Казимежа
Ну и как завершение дня, когда уже совсем стемнело, мы решили от души потрапезничать в одном из ресторанов в центре города, чтобы набраться сил на следующий день, который обещал вместить в себя несколько городов и массу положительных впечатлений. Но, как оказалось, впечатления будут не только положительные…
Продолжение следует...
Комментарии (10)
RSS свернуть / развернутьРефулер
И каким же образом?
AlfaBlack
Рефулер
Рефулер
С чего Вы это взяли?
Полуторалитровые моторы на Лансер не ставят уже года четыре как…
AlfaBlack
Вы первую часть отчёта читали?
Рефулер
AlfaBlack
Tat-77s
Гетто было организовано в другом районе Кракова — Подгуже, и действие фильма Спилберга разворачивается там же, на фабрике «Эмалия», сейчас там музей. Есть хроника, как проходило переселение евреев из Казимежа в Подгуже, и наоборот поляков из Подгуже в Казимеж.
Жду продолжения.
IA18081972
akula641
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.