Гуляем по-питерски: раз! / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Гуляем по-питерски: раз!

Два! Три! Четыре! Пять! Шесть!



В фильме «Асса» (который как-то очень быстро перешел из разряда отчаянного авангарда в категорию ретро) персонаж Говорухина – цеховик и обаяшка Крымов – на протяжении всего киноповествования читает книгу. Вставные эпизоды, рассказывающие о последних днях жизни императора Павла Первого, разбавляют пестроту и замусоренность временного пласта 1980-х годов.
Как-то так получилось, что в нашей новогодней поездке в Санкт-Петербург я все время мысленно возвращалась к этой книге – «Грань веков» Натана Эйдельмана. Начала читать: более исчерпывающего, академичного – но без занудства — художественно-исторического комментария к путешествию в Санкт-Петербург сложно было бы вообразить. Вот, к примеру, как расписывается путь из северной столицы в Москву:

«Сохранилось расписание 1801 г., относящееся к приезду Александра I из Петербурга в Москву на коронацию (сходный порядок был и при коронованиях XVIII в.): в первый день кортеж проходил 184,5 версты (ночуют в Новгороде), во второй – 153 версты (ночуют «в Валдаях»), на третий – всего 92 версты (сон в Вышнем Волочке), на четвертый, отдохнув, – 134 версты до Твери; на пятые сутки экипажи пройдут 113 верст до Пешек, на шестые – всего 50 до загородного Петровского дворца, и оттуда, только на седьмой день, «имеет быть торжественный въезд в столичный город Москву».

Темпы сейчас, конечно, иные. Так путь до Москвы и от нее до Санкт-Петербурга (всего 900 километров) у нас занял 11 часов.
Так сложилось, что за последние пять лет мы в Питере были всего лишь раз – встречали новый 2013 год. Идеей повторить новогодние каникулы в северной столице мы обязаны совершенно исключительному месту проживания: кто бы не хотел остановиться в апартаментах, которые некогда занимала Полина Виардо?

Где будет твой новый год? На Большой Конюшенной!

Едва вернувшись из осеннего автомарафона с немецким акцентом на родину, в вялотекущем, но постоянном режиме я принялась бродить по интернет-просторам в поисках вариантов на новогодние каникулы. Наша с мужем разница в визах меня уже порядочно достала: за те два года, что он пользуется благосклонностью испанцев, я уже дважды оформляла австрийский шенген. Не сказать, что это довольно утомительно и хлопотно, но все-таки хотелось более лояльных в плане сроков выдачи стран. Вот и на новый год, в случае решения отправиться в очередной рождественский тур по Европе, мне нужно было снова обращаться в визовый центр. Поэтому решили ограничиться безвизовыми вариантами, среди которых в качестве приоритета я назначила Беларусь.

Как обычно, более конкретное углубление в разработку белорусской темы привело к закономерному результату: недешево – даже при условии самых стандартных вариантов размещения, набор же интересных мест не вдохновляет и на краткосрочную поездку в пять-шесть дней.
Я привычно оседлала букинг и принялась шастать по Питеру: там даже при условии плохой погоды есть где спрятаться, да и музеями нас не запугать.
Варьируя разные варианты размещения (от 30 декабря до 2 января), натолкнулась я на чумовейший вариант: апартаменты на Большой Конюшенной, в самом центре исторической части города, в двух-трех минутах ходьбы от Дворцовой площади и Невского проспекта, с тремя обширными спальнями и общей площадью 160 квадратных метров. Цена для двоих – запредельная, но на шесть человек, да еще со своей сауной, – вполне аналогичная трем двухместным номерам в стандартном отеле.
Быстро нашли компанию еще на две спальни – и забронировали номер, благо бесплатная отмена была возможна аж до 31 декабря.

Традиционные предновогодние проблемы несколько раз ставили под угрозу реализацию задуманного плана. За две недели я была убеждена, что поездка не состоится, и даже за неделю мы не были совершенно уверены, что сможем поехать. За это время отвалилась одна из кандидаток на поездку, так что нас как раз получилось пять человек на автомобилю, так что купленные на одну пару ж/д билеты были возвращены за ненадобностью.

Планы на НГ у всех были разные, а апартаменты удалось заполучить в свое распоряжение только со 2 по 6 января. Поэтому выезд назначили на 1-е января с утра, благо наш водила не пьет и похмельем не страдает.
К чести остальных членов команды, никто не был уличен в злоупотреблениях новогодней ночью. Правда, у одного – наиболее юного из нашей пятерки – утром первого января в квартире посреди комнаты обнаружилась тележка из продуктового магазина. «Не спрашивайте меня ни о чем, я и сам не помню!» — с искренним изумлением восклицал он, правда, некоторые подробности нам все-таки были открыты: на тележке якобы была поднята на восьмой этаж полутораметровая сосулька, а уж куда она делась впоследствии – об этом история благоразумно умалчивает.

Вся подготовка к поездке была сведена к тому, чтобы помыть машину. С этим в новогодний вечер возникли проблемы: даже круглосуточно работающие мойки в семь часов были забиты, и лишь по счастливой случайности я нашла окно в расписании одной из них.
«Это что, мы до 12 ночи работаем в полной загрузке, и уже в три часа у нас первая запись!» — с легким оттенком странной горделивости похвастались веселые мойщицы.
«Тот, кто в новый год работал, проработает весь год»!
Это ладно, но кто в новогоднюю ночь в три часа попрется прямо из-за стола машину мыть?! Тем более что в девять-полдесятого на улицах не было практически ни-ко-го.

Самое чудесное время для поездок по Москве – утро первого января. За полтора часа долетев до столицы, не успев вырулить на МКАД, мы уже пронеслись мимо Икеи. «Новую, что ль, построили?» — я даже не поверила глазам своим. Обычно до нее полчаса ползешь-ползешь. Огорчала только сырая и вяло-дождливая погода: вся намытая красота снаружи померкла.

Всего с одной технической остановкой на заправке в районе Твери, к девяти вечера мы прибыли в наш первый отель в Гатчине.

Гатчина

Ночевка в этом славном городе возникла как «разминочный рюмаш» перед основной программой. С выбором отеля не пришлось ломать голову: свеженькая «Столица» оказалась идеальным вариантом для одной ночевки. Огромный бонус – массажное кресло для безвозмездного, то есть бесплатного пользования на втором этаже. После 11 часов дороги промять спину и ноги было огромным наслаждением.


Из окна нашего номера можно было видеть часть самого, пожалуй, необычного гатчинского сооружения – Приоратский дворец. Или замок, как его еще называют. Почему при Павле Первом возводимые им здания назывались именно замками? Ответ на этот вопрос лежит в кодексе «рыцарства», положенного в основу царствования самого неоднозначного российского императора:

«<…> православный царь берет под покровительство Мальтийский рыцарский орден, как будто и не подумав, что это объединение католических рыцарей и гроссмейстер ордена формально подчинен римскому папе. Таким образом на невских берегах появляются мальтийские кавалеры, мальтийские кресты, орден св. Иоанна Иерусалимского.
«Рыцарство», «царь-рыцарь» – об этом в ту пору говорили и писали немало. Нейтральные наблюдатели (Лагарп, Саблуков) не раз толкуют о причудливом совмещении «тирана» и «рыцаря».
«Павел, – пишет шведский государственный деятель Г. М. Армфельдт, долгое время находившийся при русском дворе, – с нетерпимостью и жестокостью армейского деспота соединял известную справедливость и рыцарство в то время шаткости, переворотов и интриг
» (Н.Эйдельман «Грань веков»).

О краткосрочном, но бурном увлечении российской истории Мальтийским орденом как раз рассказывается в экспозиции Приоратского дворца.



Как сказано в рекламном проспекте о Гатчине, Приоратский дворец – «уникальный памятник архитектуры конца XVIII века, построенный по проекту архитектора Н.А. Львова – единственное землебитное сооружение в России. Здание было пожаловано императором Павлом I Мальтийскому ордену, но по назначению никогда не использовалось и до 1917 года служило запасным дворцом. В настоящее время в Приорате открыта постоянная экспозиция, посвященная истории комплекса, а также проводятся временные выставки».




Экспозиция не то чтобы уж очень захватывающая (даже при условии прослушивания аудиогида), но несколько интересных моментов остаются в памяти.
Например, можно узнать, что члены ордена мальтийцев были не только рыцарями-воинами, они, чуть ли не прежде всего, были самыми передовыми медиками своего времени. Их госпиталь на Мальте остается непревзойденным примером грамотной организации лечения и ухода за больными: макет представлен среди выставочных экспонатов.


Несмотря на скромные размеры, дворец отличается удивительной гармонией архитектуры, а его расположение на берегу пруда придает всей постройке совершенно романтический дух. Макет замка:


Вот только у мужской части нашей команды некоторый скепсис вызвало заявление об исключительной оригинальности строительного материала из утрамбованной земли и глины.
Возможно, говоря о том, что Приоратский дворец – «единственное землебитное сооружение в России», имеется в виду, что это здание полностью создано только по этой технологии и никакой другой материал не использовался.
На крошечной площадке второго этажа можно увидеть кладку из необычного материала и станок для изготовления землебитных блоков.


Возможно, именно этот материал помог зданию сохраниться во время Великой Отечественной: когда кирпичные здания вокруг рушились, землебитные стены выстояли. Но, конечно, судьбу Приоратского дворца нельзя назвать легкой: в послевоенное время здание было передано Дому пионеров. Знаю по своему опыту: иметь дело со школьниками на досуге – настоящая проверка на прочность!
Наверно, именно о периоде «счастливого советского детства» напоминают сохранившие типичную окраску «а-ля ковровая дорожка» истертые лестничные ступени.


Нам повезло с погодой: второго января нудный дождь сменился мягким морозцем, а снежок задекорировал черную землю в более приличествующие моменту новогодние тона.


Посему мы отказались от бесплатного трансфера от Приоратского замка до Гатчинского дворца на микроавтобусе (купившие билеты на экспозицию пользуются этой привилегией) и решили проделать этот путь пешком через живописный парк.




Площадь перед Гатчинским дворцом встретила «Новогодней кутерьмой»: именно под таким симпатичным названием там работала рождественская ярмарка.


Поддавшись настроению «новогодней кутерьмы», мы малодушно отказались от посещения Гатчинского замка, но по достоинству оценили огромные масштабы раскинувшейся перед ним площади. Это даже не площадь – а плац. Да и в самом деле, Павел, одержимой идеей дисциплины и порядка, много времени уделял муштрованию – именно на этой огромной площади. Мне сразу вспомнилась Испания в и вокруг Мадрида: там традиционно центральная Пласа Майор — именно такой квадрат, где так ловко могут маршировать войска и за которыми так удобно наблюдать с королевского балкона (кто не верит и сам не видел – может убедиться, познакомившись с нашим отчетом «В сердце Испании»).
Кстати говоря, в фильме «Бедный, бедный Павел» сцена муштрования Павлом войск снята именно на фоне Гатчинского замка – благо, на монументальном полукруглом фасаде замка приметы времени совершенно незаметны.

Гатчинский замок (как, впрочем, и вся Гатчина) требуют более подробного знакомства, а в этот раз мы ограничились прогулкой по чудесному парку.



Увы, мы ухватили лишь крошечный его кусочек, но даже он распалил аппетит: надо повторить, но уже во время «зеленой зимы».


Большая Конюшенная, 13

В условленное время нас ждал человек в забронированных апартаментах в Санкт-Петербурге.
Реальность намного превзошла наши ожидания – и без того совершенно нескромные. Как в мультике «Волшебное кольцо»: «Кругом зеркала, в кажном углу злачена кровать…»




Сто шестьдесят квадратных метров, три спальни, огромная гостиная, из окна которой видна фигура ангела на Дворцовой площади, оборудованная кухня… У жилья был один недостаток: отсюда не хотелось уходить в двадцатиградусный мороз (да-да). Но по этой же причине особый плюс приобрела сауна: после марш-бросков по холодрыге попариться и прогреться было очень здорово. Терапевтический эффект был налицо: никто не заболел, не раскашлялся и даже насморк не заработал.

Наша принимающая сторона отметил, что эта квартира целиком входит в апартаменты, которые когда-то занимала Полина Виардо, а Тургенев, живущий, по его собственному выражению, всю жизнь «на краю чужого гнезда», снимал две комнаты на этом этаже.
Хотя что мы хотим: каждый камень в Питере живой, и каждый дом – носитель истории. Мы вот тоже в прошлый раз останавливались в отеле «Счастливый Пушкин» на Галерной, названном так потому, что именно в этот дом после венчания в Москве переехал поэт со своей юной женой.

Отметив заселение, отправились на легкую прогулку по центру – благо через двор нам было две минуты пешком до Дворцовой площади. Площадь была многолюдной и праздничной – совсем не такой, как в 2013-м. Вот что значит «новогодняя» погода!



Увы, последующие дни были морозными – до минус двадцати, но мы все равно успевали короткими перебежками, не пользуясь никаким транспортом, включая личный, посетить несколько примечательных мест.

Вынужденное замечание: самое искреннее намерение обойтись одной частью питерского отчета натолкнулось на препятствия непреодолимой силы, в результате которых частей стало четыре уже пять. Иначе не читается и не воспринимается целиком – проверено. Так что будет еще три четыре опуса – но уже в рубрике «Дружеский гид»:

Два – Три — Четыре — Пять!

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

Miquel

  • 1 февраля 2017, 14:17
Блеск!!! А можно чуть больше узнать о Виардо от begun12? И с апартаментами, пожалуйста, поподробнее познакомь нас в следующей части.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 1 февраля 2017, 14:23
Э-э-э, Антон, а чё с мобильника не голосуется что ли? Ладно, но если так, то просьба доработать детище!
+
5
+ -
avatar

begun12

  • 1 февраля 2017, 14:23
Виардо промелькнёт в предпоследней части как невольная виновница… а вот чего — не скажу за ради интриги!
Ну а про апартаменты- вроде все рассказала: супер! Разве что ссылку добавлю, как доберусь до компа.
Спасибо)))
+
4
+ -
avatar

BVD64

  • 2 февраля 2017, 03:11
даже круглосуточно работающие мойки в семь часов были забиты

И мы после этого говорим, что культурная столица России — Питер… :)
Правда, у одного – наиболее юного из нашей пятерки – утром первого января в квартире посреди комнаты обнаружилась тележка из продуктового магазина.

Вот эта история повеселила от души — у человека случился настоящий Новый год! Вполне могло статься, что он и без вас до Ленинграда бы добрался! )))
Вспомнил свои молодые годы, э-э-эх! :(
Весьма порадовал факт, что «самое искреннее намерение обойтись одной частью питерского отчета натолкнулось на препятствия непреодолимой силы», и теперь, как в детской считалочке: "Раз, два, три, четыре, пять — я готов читать!" :)
Спасибо, Светлана, ждём продолжения!
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 февраля 2017, 07:18
Владимир, спасибо за очередную порцию поддержки: она была такой убедительной, что я тут же выложила вторую часть — ловите, если че)))
По поводу юности:

Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел.

период «творческой зрелости» — точно лучший в жизни!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.