Вишеградская четверка и не только. Чешская часть. Прага. Пражский град и Петршинский холм. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Вишеградская четверка и не только. Чешская часть. Прага. Пражский град и Петршинский холм.

Вступительная часть.
Польская часть. Вроцлав.
Немецкая часть. Дрезден.

Чешская часть. Чешская Швейцария.
Чешская часть. Прага.
Чешская часть. Прага. Вышеград.

15 августа 2019г. Пражский град. Петршинский холм.

Проснувшись, первым делом посмотрела какая погода будет сегодня в Праге. В Чехии, в то время что мы находились там, дождь шёл через день. Значит сегодня по идее его не должно быть. И ура, мои надежды оправдались, до вечера дождя не будет. Значит сегодня мы точно попадём в Пражский град и на Петршинский холм. Сегодня у нас «Королевский маршрут». Только поедем мы на трамвайчике, а не на лошадях, как было в давние времена:) Ведь Королевский путь как раз и проходил от Вышеграда до Пражского града…


Прозондировав почву заранее, про общественный транспорт Праги, пришли к выводу, что нам нужен единый билет (автобус, трамвай, метро, фуникулёр на Петршин) на 24 часа за 110 крон с человека, т.к. обратно мы собирались вернуться на трамвайчике. Итак, снарядившись гаджетами и питьевой водой мы выдвинулись в сторону трамвайной остановки.

Вот такой милый персонаж из окна соседнего дома сегодня провожал нас невозмутимым сонным видом…


Мы заметили, что в Праге (да и в Европе где были) в основном держат собак. А вот кошек (а мы больше кошатники) на улице мы вообще не видели. В нашем доме, где-то на третий день заметили у хозяев кошку, и то она далеко не уходила от своей двери.

Придя на трамвайную остановку, мы стали искать автомат для покупки билетов. Стоял какой-то обшарпанный и походу не рабочий. Девушка на остановке, увидев нашу растерянность объяснила, что билеты можно купить прямо в трамвае и по карте тоже. Ура, да здравствует дружба народов! Пока никто нам не хамил, и плохо не относился, как пугал интернет.
Спокойно купив 3 билета прямо в трамвае №18, мы спокойно уселись и стали глазеть по сторонам. Но тут выяснилось, что до Пражского града мы не доедем, надо сделать пересадку. И тут началось, некоторые пассажиры стали наперебой советовать, в основном на чистом русском языке, на какой остановке лучше пересесть. Сын же молча уткнулся в телефон и потом сказал, что лучше на Малостранской за рекой. Всем улыбаясь, сказали «спасибо за советы» и вышли на Малостранской. Здесь мы пересели на №22 и доехали до остановки Пражский град. Ох, как же много здесь туристов. С автобусов прямо пачками разгружались. А ещё надо через смотровой турникет пройти, прогоняя сумку через досмотр. Было две большие очереди, но прошли довольно быстро.

Сначала зашли на территорию Королевского сада, площадь которого 3,6 гектар. Вход на территорию сада бесплатный. С правой стороны от входа расположена Вилла Эдуарда Бенеша или бывший Президентский дом. С 1938 по 1989 гг. он был официальной резиденцией для семи президентов социалистической Чехословакии…


Так как сад являлся частью президентской резиденции, он был закрыт для посещения и только в 1990г. когда президент Вацлав Гавел съехал с Президентского дома сад открыли для посетителей.

В торце президентского дома на потеху туристам устроили показуху с хищными птицами — совы, сокол и один крупный кондор. Желающим сажали птицу на руку и фотографировали за деньги…


Я думала только у нас такой беспредел бывает, что мучают живность ради денег. Китайские туристы аж наперебой фоткались. Мне стало неприятно на это смотреть и мы пошли дальше.

Красивые газоны подняли настроение…



А это здание, чей фасад украшен росписью сграффито в стиле Ренессанс вообще привёл меня в восторг! Это оказался зал для проведения баллов, а так же для игры в мяч «жё-де-пом», который потом эволюционировал в большой теннис. Здание так и называется Мичовня…


Пройдя вглубь сада можно найти Летний дворец Королевы Анны — жены короля Фердинанда первого. В основном здесь проводили различные церемонии королевского двора и второе название дворца — Бельведер. В конце 17 века здесь даже разместили обсерваторию. В настоящее время помещения используются исключительно в качестве выставочного зала…


Дальше по маршруту Пражский град, вот уже виднеются шпили Собора Святого Вита…


Вход охраняет почетный караул…


Пройдя караул мы сначала попадаем в так называемый Второй двор. Здесь находится Часовня Святого Креста, Леопольдовый Фонтан или Фонтан Коля, названный так в честь скульптора Джерома Кола…


и безымянный 17-метровый колодец, который функционировал вплоть до 1905 года, неизменно насыщая горожан необходимой влагой. Потом его накрыли кованой решеткой…



Заходим через арку в Третий двор, и первое что мы видим — грандиозные стены Собора Святого Вита…


Попросив своих подождать меня я зашла внутрь Собора. Так как билет я не покупала, то при осмотре интерьера ничего интересного и не увидела. Постояв в толпе, на площадке у входа для «бесплатников», запечатлела что смогла:(…






Выйдя из Собора пошла искать своих и нашла на площади за занятием: «Сфоткай меня на фоне Собора». Присоединилась к фотосессии, но при таком количестве людей, постоянно снующих перед объективом это затянулось надолго.
Закончив фотосессию для семейного фотоальбома присмотрелись к Собору Святого Вита повнимательнее…


Вблизи Собор вообще нереально снять целиком, ведь высота Большой южной башни 96,5 метра. На западной стороне возвышаются две 82-метровые неоготические каменные башни а длина главного нефа собора 124 метра.
Поэтому представляю фото Собора частями…












И хотя внутренний интерьер я так и не смогла толком посмотреть, снаружи Собор очень впечатляет. Постоянно ходишь вокруг него задрав голову кверху. А вот и смена почетного караула подоспела…


Пройдя дальше вышли на площадь Святого Георгия…

Слева находится Новый дом пробства, построенный для проректора св.Вита, а прямо Базилика Святого Георгия.

Справа от Базилики Св.Георгия начинается Дворец Рожмберков…


Чуть дальше знаменитая Злата улочка, куда днём вход оказывается платный, да ещё и налом в кронах. Я всё наивно полагала, что почти везде уже можно расплачиваться картой, или евро будут брать:)…


И вот мы дошли до Восточных ворот и обзорной площадки с видом на Прагу…




Полюбовавшись на Прагу, и найдя в очередной раз нашего сына в сторонке уткнувшегося в телефон, пошли в сторону Градчанской площади…


Здесь находятся так называемые Ворота Титанов, через которые можно попасть в Первый двор Пражского града…


Слева на фото виднеется скульптура первому президенту Чехословакии — Томасу Масарику, которого за его гуманизм в народе называли «батюшкой». За скульптурой Архиепископский дворец, который служит резиденцией архиепископа Праги, в связи с этим он закрыт для свободного посещения. Попасть внутрь дворца можно только один раз в год – в Чистый четверг, перед Пасхой…


И вот наконец вышли на знаменитую улицу Нерудова. Улица коротенькая — всего 375 метров. Подъём довольно крутой, но это если идти с Малостранской площади к Пражскому граду, как и пролегал Королевский путь. Мы же наоборот будем спускаться:)…

За свою историю улица имела несколько названий. С 1711 года улицу называли – Шпаренгассе. На рубеже 19 и 20 веков, когда на этой улице стали селиться ремесленники, занимающиеся изготовлением шпор, улице дали имя – Остроугова – производное от чешского слова «шпора».

Но своим нынешним названием она обязана Яну Неруде – известному писателю, поэту и журналисту, который прожил здесь больше 60-ти лет: он родился в доме «У Трех черных орлов», а затем жил в доме «У Двух солнц», сегодня это гостиница, носящая его имя…


Большинство домов на этой улице построены в стиле барокко, но есть и готические дома, и в стиле Ренессанс. Некоторые дома особо интересны. Например, дому «У Белого лебедя» практически три столетия, это небольшой дворец в стиле барокко…


Дома «У Зеленого рака» и «У Красного льва» с средины прошлого века являются единой архитектурной композицией, здесь располагаются отели…


Есть на улице несколько дворцов где сейчас расположены посольства. Коловратский дворец — посольство Италии…


Морзинский дворец — посольство Румынии…


Вскоре вышли на Малостранскую площадь с обязательным атрибутом любого европейского города, хоть большого, хоть маленького — Чумной столб…


Дворец Смиржицких…

Церковь святого Фомы и выныривающий из арки трамвай:)…


Церковь святого Николая…


Церковь Святого Иосифа…


Т.к. толпы людей не наблюдалось и вход оказался бесплатным, зашла внутрь…


Пробыв совсем недолго в церкви я вышла и не увидела своего мужа, а он оказывается завис в ближайшей кофейне, где пекут знаменитые чешские трдельники. Найдя его, я только потом поняла чем так заинтересовал его процесс выпечки. Просто там пчела прилипла и жарилась вместе с трдельником:)…


Съев по вкусняшке решили двигаться уже в сторону Петршинского холма. По дороге нам попадается Храм Девы Марии Победоносной и Святого Антония Падуанского. Он известен выставленной статуэткой Младенца Иисуса из Праги. Не пошла, уж слишком много людей…


Вскоре вышли к станции фуникулёра чтобы подняться на Петршин. На удивление очередь была небольшая и мы довольно быстро прошли с нашими едиными билетами и сели в фуникулёр. Сделав одну остановку посередине подъёма мы наконец доехали наверх.

Петршинский холм имеет свою историю.
Очень давно, эту возвышенность облюбовали язычники и устраивали на самом верху холма капище. Капище — это площадка, где поклонялись богам, а именно богу-громовержцу — Перуну. Сейчас на месте этого капища, где приносили жертвы Перуну, стоит костёл Святого Лаврентия…


А вот и Петршинская башня, которая является копией Эйфелевой башни, только уменьшенной в пять раз. Но благодаря тому, что расположена она на возвышенности, то географически Петршинская башня получается выше Эйфелевой на 17 метров…


Вход платный, поэтому отправляется кто-то один — это я. Виды захватывающие, но меня предупредили, чтобы недолго. Что успела…






Мои же пока прогуливаются по территории и фоткают: огромную очередь куда-то — оказалось в Зеркальный лабиринт,…


обсерваторию имени Штефаника…


А это скульптура Милана Штефаника, одного из основателей Чехословакии — легендарного летчика и ученого астронома, очень много сделавшего для развития этой науки в Чехии…


Когда я спустилась с башни и нашла своих, увидела что назревает какой-то «конфликт отцов и детей». Оказывается наш Вова забыл пакет с сувенирами в фуникулере, когда мы поднимались наверх. А там в пакете были не только обычные сувениры, но и сувенирная бутылка в подарок другу. Что делать? Надежда только на то, что кто-то нашёл и отдал вагоновожатому и можно спросить у него. У нас в России мы сразу попрощались бы наверное и не стали даже искать. Чтобы успокоить мужа я ему пообещала, что если не найдём, сама куплю ему эту «веселенькую» бутылку с семилистником на наклейке. И вот мои уже быстрым шагом топают ко второй стоянке фуникулера…


Не забывая конечно по-пути фоткать открывающиеся виды на Прагу…






Сев в фуникулер на промежуточной станции, доехали вниз и спросили через Гугл переводчик про наш забытый пакет у вагоновожатого. Конечно же нам ответили что никто, ничего не возвращал. Мы с Вовой плетемся на выход расстроенные, что придется покупать опять сувениры и подарки. И тут видим нашего папу с улыбкой до ушей, держа наш пакет в руке. Оказывается тот кто нашёл наш пакет выставил его на газон, на видное место, выходя со станции мимо не пройдёшь!!! Всё оказалось на месте, даже бутылка. Мы были конечно очень удивлены и одновременно восхищены, что он столько времени простоял и никто его не забрал.
Вот такие моменты и делают отдых в какой-нибудь стране незабываемым!

Вернувшись на трамвайчике домой, на радостях устроили себе «пир горой»…


На вечер у нас с мужем был запланирован вечерний Вышеград. Но сначала мы пробежались под начавшимся дождиком по местным пабам. Попробовали пиво на розлив и поизучали меню. Больше всего нам понравилось в Restart bar. Пиво вкусное, меню разнообразное, цены демократичные, отзывы хорошие. Завтра последний день в Чехии, поэтому на завтрашний вечер забронировали здесь столик.
Забежав после пива домой, потопали в Вышеград, тем более уже стемнело. Вечером Вышеград по своему привлекателен, наверное поэтому людей больше даже чем днём. Но это не напрягало, всем хватало места. Молодёжь компашками располагалась прямо на травке. Парочкам тоже места хватало для уединения. А воздух после небольшого дождика был чистым и прямо вкусным.

Немного вечерней Праги…










Напившись вкусного пива и закусив свежим воздухом, по возвращении в свои апартаменты мы заснули как «убитые». Назавтра запланирована поездка в Кутна-Гора.

Продолжение следует...

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 10 апреля 2020, 09:46
Осмелюсь внести малюсенькую ремарочку в Ваше повествование. Малюсенькую — дабы не вызвать неприязнь, как у некоторых парнокопытных...
Вилла Эдуарда Бенеша или бывший Президентский дом. С 1938 по 1989 гг. он был официальной резиденцией для семи президентов социалистической Чехословакии…
После «Мюнхенского сговора» 1938 года не было президента у Чехословакии, да и страны такой не стало на 7 лет. Был германский протекторат Богемия и Моравия, а «президентом» считался Адольф Гитлер. Социалистической же страна стала после 2-ой Мировой войны. Плюсану, дабы не вызвать Вашу гневливость.
+
1
+ -
avatar

Annet

  • 10 апреля 2020, 15:58
Ну да, можно и так сказать, что с 1938 по 1945 не было президентов в Чехословакии. Ведь Эдуард Бенеш 5 октября 1938 ушел в отставку и переехал жить в Лондон. Но в 1940 году Бенеш создал в Лондоне «правительство Чехословакии в изгнании» и возглавил его в ранге президента.
Короче, лучше в эти дебри не залазить.
Пусть Вилла будет президентской с 1945 по 1989гг. -уговорили:)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.