Белое-Черное. Часть пятая и финальная. / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Белое-Черное. Часть пятая и финальная.

К предыдущей части

ЧЕРНОЕ

Южный Берег Крыма. Начало августа 2018

Самое чудесное, что здесь есть — это серпантин. После Кавказа Крымский серпантин воспринимается и едется легко и понятно, хотя, когда мы передвигались по нему впервые лет десять назад, с меня сходило семь потов, сейчас я просто кручу руль и поругиваюсь на впереди идущие автомобили, за то, что они нажимают тормоз на спуске.
Наша первая беда на ЮБК — полное отсутствие нормальной туристической инфраструктуры, переводя на русский язык встать с палаткой и машиной, а в нашем случае просто в машине, здесь практически невозможно. В Алупке обозначен автокемпинг, приезжаем. Заасфальтированная автомобильная стоянка 30х50 метров, на территории шиномонтаж, СТО, автомойка. Выхода к морю нет, свободные домики только 4-х местные, которые надо выкупать целиком. Возвращаемся к Симеизу, обозначен кемпинг «Голубой залив», иду смотреть, слово «битком» не полностью отражает проблему. Все друг у друга на головах, стоимость – аховая. Находим клочок земли, на который влезает Патрикеевна, столик, два стула и всё. Двери открываются практически в палатку к соседям. Настроение падает в штопор.


Классические виды из Советского кино
— Пойдем, тут столовая обозначена рядом, поедим и переночуем как-нибудь.
Голодные, сидим минут двадцать, никого. Подошел официант:
— У нас есть остатки куриного супа и мы планируем скоро жарить котлеты, ждать будете?
— Спасибо, мы уже сыты вашим гостеприимством.
Покупаем по мороженому, цены на всё вокруг какие-то невероятные.
— Аннике, у них в отзывах «крутой галечный пляж и самая чистая вода на ЮБК», пойдем, развеемся.

Пляж, это остатки вывороченных бетонных плит и огромные булыжники, посреди всего этого понатыканы палатки «дикарей», которым не хватило места в кемпинге, места нет, туалетов нет, закапывать некуда, вся жизнедеятельность человека лежит и смердит прямо тут. Самая чистая вода на ЮБК — это выходящая прямо в море труба от местного аквапарка, запах невыносимый.
— Слушай, тут неподалёку вывеска была, очень крутой ресторан «Тортуга», надо выжать из всего этого хоть какую-то дозу эндорфинов
Место выглядит дорого-богато, уютные террасы до моря, великолепная отделка, нарядный персонал.


Виды на «Тортуге»

— Здравствуйте, принесите нам пожалуйста два пива…
— Есть Черниговское, Хейникен…
— Черниговское нефильтрованное, пожалуйста
— Только светлое фильтрованное
— Хорошо, пусть так, большой шампур шашлыка…
— Мы мангал еще не ставили… (семь вечера)
— Лагман и карбонару
— Лагмана нет, карбонары нет
— Рыба есть какая-нибудь?
— Рыбу не привозили сегодня, осталась только камбала
— Покажите в меню, пожалуйста, что у вас есть?

Из всего объемного меню нам предлагают 4 блюда
Котлеты из индейки (полуфабрикат типа мираторга), картошка фри, окрошка, и суп с фрикадельками. Вместе с пивом, разбавленным на треть, за этот нехитрый набор мы отдали полторы тысячи и ушли. Когда половина дня складывается таким образом, мы просто говорим – ну, не день Бэкхема и посмеиваемся. Завтра будет лучше.

Полночи болтали в ухо соседи, не выспались совершенно, но были рады отъезду. Некоторые люди здесь проводят отпуск и умудряются получать от этого удовольствие. План действий был такой – часам к 9 утра едем в Ялту, завтракаем, катаемся на канатной дороге и летим гулять в Никитский ботанический сад. Спускались в Ялту, а позже поднимались из неё, не по основным проспектам, которые стояли в кромешных пробках, а используя внутреннюю городскую сеть. Незабываемые ощущения, в некоторых местах, эти горные улочки достигали такой ширины, что Патрикеевна чиркала зеркалами о стены противоположных домов, при этом, это улицы с двухсторонним движением, в некоторых местах одностороннее, но это никого не волнует, тротуаров нет, и всё это горный серпантин. Хотите очень острых ощущений – то, что нужно!




местный «Бродвей»

«Здравствуй, мальчик Бананан!» Та самая кабинка из «Ассы»...

В десять утра Ялта манила красивыми вывесками десятков кафе, но это вам не Коктебель, где вас в 8 утра накормят завтраком, нет, всё, что попадается нам по дороге, открывается в 11 часов и не раньше. Канатная дорога пронесла нас над городом, давая насладиться набережной, балконами жильцов и общей панорамой Ялты. Из всех городских канатных дорог пока лидерство держит Нижегородская, здесь просто прикольная махонькая кабинка скользит над головами прохожих, мило и весело. Ялта вообще довольно милая, этакий памятник представлениям советской эпохи о том, что такое «жизнь удалась», всё здесь пропитано нафталином и ностальгией по былому. Есть в ней что-то прибалтийское, этакий престарелый ловелас, потряхиваемый Паркинсоном, намекающий на былые подвиги. Сюда надо ехать осенью, когда желтый и красный окрасят её в подобающие цвета, с улиц исчезнут летние туристы, а из окошка шуршащий патефон будет лить скрипучее «Отцвели уж давно хризантемы в саду….»


Пролетая на канатке, можно ощутить себя камерой, которая снимает кино, здесь случаются интереснейшие кадры



До 2014 года билет в Никитский Ботанический сад стоил 8 гривен, это около 40 рублей по тому курсу, сейчас это 300 рублей, но даже этих денег за входной билет он стоит. Огромный по площади, многоярусный тенистый оазис. Мы пожалели лишь об одном: на полноценную прогулку по нему нужно закладывать целый день, с самого утра и до сумерек. Здесь есть на что посмотреть, он завораживает, удивляет, влюбляет в себя. Именно основатель Никитского ботанического сада Христиан Христианович Стевен, российский ботаник шведского происхождения, после засухи 1833 года предложил строительство крымского канала от Днепра.
Чтобы пропетлять по всем возможным тропкам и осмотреть каждое диковинное растение или кустарник, не хватит и дня. Тут и гигантские секвойи, и бамбуковая роща, и дикорастущая хурма, совершенно невероятный земляничник, сбрасывающий бордовую кору. Настоящий клад!




Немного восточной тематики

Фотография серии «Бог большой, а я маленькая»


Всех диковин Никитского ботсада не осмотреть и за день, потрясающее место!

С тревогой едем до Малореченского, очередной кемпинг, что нас ждет?

Массивные ворота, большое пространство, есть надежда, звоню в звонок.

Выходит приветливый мужик средних лет.
— Здравствуйте, мы бы хотели заселиться к вам на ночь, нас двое и машина.
— Простите ребят, я бы с радостью, но у нас места закончились
— Понятно, мы без палатки, у нас в машине всё организованно, может, найдётся уголок?
— Без палатки…. Что ж… давайте я вам покажу место в конце стоянки, если оно вам понравится, договоримся.
Заезжаем в кемпинг, просторно и организованно, каждому выделена территория, чтобы уютно расположиться и друг другу не мешать, нам выделяют отдельную площадку на отшибе, но при этом в доступной близости от всех благ цивилизации.
— Ребята, вы крутые, в Симеизе сюда еще бы пять раз по столько воткнули и продолжали бы принимать гостей.

За 500 рублей мы получили тихое, спокойное место, персональный выход на великолепный пляж, душ, туалет, кухню, телевизор, интернет, пару груш прям с дерева и виноград с лозы. Малоречка.рф, это не реклама, вы действительно лучшие на ЮБК, спасибо.

Заметки на полях. Как Аннике с пирса прыгала.

У каждого из нас есть что-то, что кажется очень простым, но ты никогда это не делал, поэтому очень страшно сделать в первый раз.
Аннике никогда не прыгала в воду с пирса, вышки, камня, а в Малореченском, по стечению обстоятельств, оказался причал, с которого сигали все, от мала до велика.
Моё предложение попробовать Аннике приняла с воодушевлением, но дальше дело катастрофически не шло.
Дети вытворяли разнообразные кульбиты, показывая «тёте» как надо, я то поплавком торчал в воде, то стоял рядом, пытаясь воодушевить, но инстинкт самосохранения был сильнее. Прыгнуть в это неизведанное было решительно невозможно. И мы ушли на берег.
— А давай попробуем постепенное приближение, там же лестница, начнем с той ступеньки, которая вообще в воде.
Прыгать в воду из воды, оказалось не страшно, ступеньки были примерно в 30 сантиметрах друг от друга, и методом «ну разве страшно прыгнуть на какие-то жалкие 30 сантиметров больше» побеждали одну за другой. После окончательной и бесповоротной победы над стихией, остановить Аннике было уже невозможно, страх капитулировал и остался в прошлом.


Малореченское, с непривычным видом не на скалу Кошка

Коктебель. Начало августа 2018.


Коктебель и мы — старые друзья. Для нас этот кусочек черноморского побережья — колыбель наших путешествий, исток нашей «палаточно-кочевой» жизни, когда-то всё начиналось здесь. Здесь много воспоминаний, много друзей, когда-то тут царил тот самый дух «интеллектуальной свободы». Коктебель был прибежищем поэтов, музыкантов, художников. Маленькая столица джаза, Арбат Крыма, можно придумать ему еще десяток прозвищ-метафор. Сейчас, как и Московский Арбат, он очень изменился, настроение, контингент, но осколки прошлого встречаются то тут, то там. Здесь у нас есть много старых друзей, и как раз один из них позвал нас в гости.
Наш старинный друг Асан — прекрасный музыкант и педагог, и его замечательная семья пригласили нас на манты. Кроме несомненной радости от встречи, мы испытывали еще и огромное волнение – впервые мы будем гостить внутри татарского дома и погружаться в культуру и историю семьи, для нас, это огромная честь и ответственность. Здесь очень сложно начать с того, что же впечатляет больше: сам красивый и уютный дом, невероятное гостеприимство или великолепный сад. Поскольку наши друзья уже принимали нас в гости в съемной квартире, то начну, пожалуй, с того, что было впервые.


Нет, наши друзья нормального роста, это во мне без двух сантиметров два метра)))




Гранат, хурма и миндаль
Впервые мы срывали и ели инжир с деревьев, это незабываемые ощущения, вкус неземной. Впервые мы видели, как растёт гранат, хурма, изящно увешанная плодами, словно новогодняя елка шариками. Удивительна история этого сада, многие из этих деревьев были привезены из Узбекистана тридцать лет назад, при репатриации родителями Асана.
Аннике впервые делала манты, которые ярусами укладывали в огромную мантышницу.


Я сниму так, словно ты сама всё это налепила)

Впервые, может не за всю жизнь, но за эту поездку мы столько ели, это когда кажется, что сейчас из ушей полезет, но остановиться решительно невозможно, потому что безумно вкусно, и при этом, наши татарские друзья посмеиваются над нами и говорят «малоежки».

охранник и сторож, всегда на страже!

Бесценный вечер в копилке воспоминаний, это — сокровище, огромное спасибо!


Вот по этой сыпучей полосочке справа, нам на самый верх к беседке «Звездпад вспминаний»

Быть в Коктебеле семь раз и ни разу не сходить на гору Клементьева, наверное, это настоящий позор. Но вы не представляете, какое удовольствие, когда в изученном вдоль и поперек месте, ты находишь совершенно новый бриллиант в коллекцию воспоминаний. Из Наниково, по очень непростой дорожке Патрикеевна подняла нас на Коклюк, всё для того, чтобы мы кричали «Вау! А где мы раньше были?!». Панорамы с Кара-дага или с горы Волошина хороши, но эта просто невероятная. Спустились мы уже по хребту Узын-Сырт, мимо лагеря парапланеристов.


Впервые пробую загрузить сюда панораму, размер получится небольшой, но это единственный формат фотографии, позволяющий хоть немного ощутить, то, что происходит наверху в любых горах

Герой крымских гор)


На следующий день:
— ох, и тряская же дорога до этого розового озера, глянь в карты далеко нам еще?
— обидно будет если приедем, а там ерунда…
— не то слово, три часа уже трясёмся посреди степного нигде…



КОНЕЦ.


Черное

Белое

Эпилог, выводы, рассуждения и прочие технические детали.

Рассказ мною написан не в привычном жанре автомобильного отчета, а в вольном изложении мест и событий, минуя хронологию и географию, поэтому могут возникнуть недопонимания и вопросы, а как это всё же ехалось?
Мы выехали 06 июля из Москвы в составе двух машин.
Экипаж Патрикеевны: Алина Александровна, Аннике и Я
Экипаж L200: Макс, Злата и Лиза.
По пути на тоню Тетрина мы ночевали на Онежском озере (Шальский) и на Кузёме не доезжая Лоухи, между делом заскочили в Ферапонтов монастырь, деревню Пяльма, водопад Воицкий Падун, все эти места описаны в нашем предыдущем отчете, за год там ничего сильно не изменилось, если бы туда не стоило ехать, мы бы не заезжали. В каждом из них по-своему хорошо. На обратном пути, например, заскочили в «самую красивую деревню Карелии» Кинерма, Пяльма ничем не уступает, только в ней нет толп туристов и не берут деньги непонятно за что.
Из тони Тетрина совершали радиальные выезды на два-три дня, с возвращением на тоню.
Первый выезд — это Терский берег до Кузомени, с ночевкой там. Второй выезд – Хибины через Куэльпорр до озер Щучье, Гольцовое, где мы и расстались со вторым экипажем, который поехал в Москву.
24 июля мы выехали из тони в Петрозаводск с ночевкой, оттуда до Рускеалы тоже с ночевкой.
26 июля мы поехали в Выборг, пытались объехать пробку на Приозерском шоссе, уперлись в военных, которые нас резвернули, так как мы слишком близко к Финской границе оказались. Про Выборг и последующую остановку на финском заливе я написать ничего толком не могу, так как начал заболевать и отлёживался в машине. Ратуша еще на реконструкции.
27 июля — ужасный доезд до Москвы, болезнь обернулась острой формой коньюктивита, к вечеру я видел только расплывающиеся контуры машин, пока Алинка не раздобыла у кого-то на заправке Альбуцид.
28 и 29 июля меняли содержимое рюкзаков, масло в машине и стирались. Алина уже осталась в Москве, а мы продолжили.
30 утром выехали до Ростова-на-Дону.
31 июля добрались до Керченского полуострова.
1, 2, 3 августа объезжали Тарханкут.
4, 5, 6 августа- Евпатория, Кизыл Яр и днёвка.
7 августа — Ялта и Никитский сад.
8, 9 августа — Коктебель и окрестности.
10 августа — Кояшское озеро.
11, 12 и 13 августа возвращение в Москву с ночевкой в Миллерово и на Воргольских скалах.

Расходы на бензин: пройденное расстояние около 9800 километров, сумма, потраченная на топливо около 55000 рублей. Из-за стоимости питания и топлива три недели на севере вышли даже немного дешевле двух недель в Крыму.

Выводы из поездки следующие:
При должном уходе и подготовке, как автомобиля, так и экипажа, на УАЗ Патриот можно ехать в серьёзные путешествия с удалением от цивилизации одним экипажем.
В автомобиле УАЗ Патриот можно комфортно жить без палатки.

В идеале, нужно было ехать наоборот, сначала на юг, потом на север, нам сказочно повезло на севере с погодой, но все грибы, ягоды и прочие дары севера начались через неделю после нашего отъезда.

В Крыму и сейчас есть замечательный, уединенный отдых с палаткой, если вместо ЮБК, например, включить в маршрут горный Крым, то можно сделать вывод, что в Крыму вообще отдыхающих нет, там действительно есть места необыкновенной красоты, где практически нет людей. Это была приятная неожиданность…

Удивительные вещи можно обнаружить в, казалось бы, исхоженных местах, какая-то соседняя вершина, на которой еще не был, скрывает, порой, удивительные тайны. Это касается не только какого-то конкретного места или города, а всей нашей необъятной Родины. Есть тут, на что посмотреть и чем восхищаться, удивительной красоты земля, на которой нам выпало жить, дерзайте!

Дикие Евражки. 2018
К самому началу этой истории

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Эдуард67

  • 16 декабря 2018, 15:21
Дочитал с удовольствием. Спасибо. Ждем новых отчетов. Доброй дороги и новых впечатлений.
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 16 декабря 2018, 15:23
Спасибо, всё будет)
+
0
+ -
avatar

Станислав

  • 16 декабря 2018, 16:39
Молодцы, ребята! Мы вас понимаем, сами путешествуем с автономной жизнью в автомобиле. И это прекрасно! Отличный стиль повествования. Новых маршрутов вам и таких же ярких отчётов.
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 16 декабря 2018, 23:04
Спасибо большое!
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 17 декабря 2018, 13:38
При всех своих внутренних противоречиях, которые возникают во мне с появлением нового и нового отчета про Крым, не могу не написать, что все пять частей мне очень понравились. Как по мне, то все в тему: и название рассказа, и скачки от одного к другому, и про Север и про Юг, и про поиски сингулярности и про
вся жизнедеятельность человека лежит и смердит прямо тут
. Очень и очень не банально написано, не замылено вечными стенаниями про отдых в Крыму, какими-то стандартными и набившими оскомину сравнениями. Манера изложения — шик, но и так написать, конечно, не каждый сможет. Я как-то из-за загруженности было остановился только на первой части, а сейчас все дочитал, ей богу, удовольствие получил — это совершенно точно. Если у вас будут (есть) еще какие-то поездки, описанные в такой же манере, можете смело записывать меня в свои читатели.
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 17 декабря 2018, 13:45
Огромное спасибо, за столь невероятный отзыв, я тронут, очень и очень сильно.
Публикации за последние пять лет доступны в профиле Сергеевич
Там их уже немало, как я вчера выяснил.
Еще раз спасибо
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 24 декабря 2018, 13:04
В идеале, нужно было ехать наоборот, сначала на юг, потом на север
— ага, отсвечивать крымским загаром на берегу Белого моря)))
Отличный цикл рассказов получился!
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 15 января 2019, 09:26
Антон, спасибо за финал. Полностью согласен с Чарли.
Продолжай творить!
+
0
+ -
avatar

Сергеевич

  • 15 января 2019, 11:43
Лично для тебя анонсирую)))): зимняя Арктика, полярная ночь, выварка морской соли, Лапландия, северные олени, ненцы, саамы, много-много снега. Осталось найти время и написать
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 17 апреля 2019, 16:53
зимняя Арктика, полярная ночь, выварка морской соли, Лапландия, северные олени, ненцы, саамы, много-много снега

Сергеевич, а все вышеперечисленное будет?
+
1
+ -
avatar

Сергеевич

  • 17 апреля 2019, 17:10
Соскучились? Будет.
Текст готов, фотографии отобраны, надо публиковаться, однако сейчас всё свободное время занимает подготовка к следующей поездке. Но очень-очень постараюсь выложить на выходных
+
1
+ -
avatar

Чарли

  • 17 апреля 2019, 17:14
Да вспомнился мне анонс этот. Но я особенно не тороплю: раз будет — то и хорошо.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 17 апреля 2019, 19:21
Соскучились? Будет.


Подтверждаю. Соскучились.
+
0
+ -
avatar

Малена

  • 19 февраля 2020, 10:06
Да, в Крыму я была, но он меня не впечатлил что то. Гораздо больше понравилось в Туапсе в Сочи, когда ездили с детьми. Брали спецом поселок Лермонтово, отель Марсель (https://отельвлермонтово.рф/), чтоб поменьше шума и спокойнее было. Отличный отдых — и бассейн был и детям анимация. плюс территориально недалеко от всяких достопримечательностей. кстати в туапсе еще есть дольменовый парк, о котором мало кто знает — там прям круто тоже, атмосферно

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.