Предыдущая часть тут
Черное:
Евпатория, Старый город, Крым, начало августа 2018г.
Для того чтобы понять, насколько я восхищен Евпаторией, надо знать, насколько я не люблю города. Значительная часть наших городов оставляет флёр декаданса и тлена и это лучший вариант. В Крыму я, пожалуй, что любил Севастополь. Ялта ассоциировалась для меня с определенным запахом, я его называю «дурман престарелой графини». У некоторых, в прошлом красивых, женщин, перед тем как они станут бабушками, есть стадия, когда помады и румяна уже не помогают, поэтому их количество становится запредельным, что в купе с какими-то сверх-сладкими духами, даёт этот самый невыносимый аромат.
Но Евпатория другая.
Караимские Кенассы
«Очень жаль мне тех, которые не бывали в Евпатории» — писал Владимир Маяковский и был, несомненно, прав. Старый город построен по иерусалимскому типу, поделен на кварталы:
Караимский, Еврейский, Мусульманский, Христианский и Армянский, и невероятно гармонично сохранен. Говоря сохранён, я не имею в виду, что стоит лишь синагога или мечеть, как памятник архитектуры или как разнообразные детинцы с входом по билету. Сохранён именно исторический город, здесь, в этой красоте живут люди, так же как жили полтысячелетия назад. Невероятно чисто, зелено и красиво, по-настоящему. Здесь нет фальшивого псевдоисторизма, нет привычной лжи, когда за вылизанным фасадом спрятана труха. Старый и очень ухоженный город.
Небольшие детали таят настоящую историю
Определенно здесь своя, неповторимая атмосфера
Обедать надо у евреев, сладости вкушать у мусульман, старое правило всегда работает в незнакомых местах.
Кафе «Йоськин Кот» — это было первое и последнее заведение в Крыму в этом году, где нас действительно очень вкусно накормили и обслужили, несмотря на шаббат :). Поверьте, не гречкой единой с тушенкой жив человек в путешествиях, мы очень часто заходим в кафе и ресторанчики, и очень хорошо видим, когда заведение настроено на «гостя», как сейчас говорят – клиентоориентированно. И разумеется, всегда видно заведение, настроенное на поток и быстрый оборот средств. В Крыму и раньше были проблемы с сервисом и гостеприимством в заведениях, но «настоящие» места встречались, и часто. В этом году совсем беда и катастрофа. Но опять-таки, не в Евпатории. Очень, конечно, хочется, чтобы восстановили исторический хамам, который даже в древние времена был общественным, и мыться в него ходили все.
О красоте и посещенных нами местах, лучше расскажут фотографии, я добавлю лишь то, что город оставил очень светлое ощущение уюта и приветливости. Великолепная Евпатория.
Выбирайте покушать правильно!
Мечеть, а в квартале от неё...
Армянский храм.
Вход в старый хамам
Ночевать мы отправились на косу у озера Кизыл Яр, примечательна она огромным количеством уединенных стоянок, как на самом озере, так и на морской косе. Очень тихое и спокойное место, на котором мы передневали, загорая, купаясь и бездельничая.
Здесь можно поставить мысленную географическую границу, уединенного дикого отдыха, дальше начинается ЮБК, цены стремительно летят вверх, количество людей зашкаливает, проблемы с поиском ночлега становятся острыми.
БЕЛОЕ
Рускеала и Ахинкоски. Карелия. Конец июля 2018
Утром, попрощавшись с родными, у которых гостили в эту ночь, мы заскочили на набережную Петрозаводска. В этом городе я вырос, с ним связано много разных воспоминаний, любить я его не люблю, но всякие ностальгические вещи происходят: вот музыкальная школа, в которую я ездил в детстве, худым, кудрявым мальчишкой со смешной скрипочкой, вот затон, на котором мы со Славкой катались на льдинах, прогуливая эту самую музыкалку.
Дорога на Рускеалу это «финская Карелия» как я её называю, когда мы, на правах победителя, делили европейский апельсин, границу проводили удобно для политических реалий времени, поэтому большая жменя финских поселений оказалась по эту сторону границы. А менталитет остался, и проезжая все эти бесчисленные Хелюля, Рюттю, Лякселя, Керисюрья, не покидает ощущение путешествия по Европе с её причесанностью, ухоженностью и аккуратностью. Здесь по-прежнему многие хозяйственные надписи на двух языках. Когда в 91-ом году мы попали в Петрозаводск, я быстро выучил что ruokakauppa –это продуктовый, autopysakki – автобусная остановка, и помню главный универмаг с огромной надписью TAVARATALO. Сейчас никаких воспоминаний о двуязычности города нет, а тут сохранили.
Ахвинкоски, здесь снимали «А зори здесь тихие»
Ахинкоски или Ахвинкоски — небольшой природный парк образованный каскадными водопадами на двух рукавах реки Тахмайоки, ничего грандиозного, просто очень милое и приятное место для глаза и для погулять. Лес, сопки, каскады я любил его даже больше, чем антропогенную Рускеалу. Мраморные отвалы — дело человеческих рук, по стечению обстоятельств получилось довольно красиво, а здесь всё натуральное и настоящее. В первый день мы его не посетили, увидев автобус с китайскими туристами и полтора десятка автомобилей – для небольшого, с гектар парка, это перебор. Поехали занимать место в приятном кемпинге «Лесная поляна» и гулять по Рускеале, а вот на следующее утро мы поехали к водопадам Ахинкоски. И были, мягко говор, фрустрированы. Посреди каскадов прикрутили два дуговых моста, поставили сруб, а у входа появилась касса и аусвайс в 200 рублей с человека. Я был в ярости. Читал учредительные документы. Как? Как можно было продать кому-то это место? Выяснил, что водопады продать не смогли, продали 400 метров входной зоны под видом «экологическая тропа», а сами водопады тут ни при чем. Монетизация совести, мы сами себе палачи.
Рускеала жемчужинка Карелии, если оформить её чуть менее грубо, то ей не будет равных
Гуляйте по ней долго и вдумчиво, не торопитесь, созерцайте
К самому Рускеальскому карьеру я не придираюсь, многое можно сделать иначе, но это изначально творение рук человеческих, пусть делают что хотят. Большое и симпатичное пространство, чтобы погулять, полюбоваться шахтами, подземными озерами, срезами мрамора, взять лодку и погонять уток по карьеру. Я думаю, что тут должно быть очень здорово зимой. Заскочить сюда в рамках какого-либо путешествия – милое дело.
Непременно тут можно и позабавиться и перекусить)))
Как мы в Выборг ехали и чуть не уехали в Финляндию
Следующая задумка была доехать от Рускеалы до Выборга, погулять там и добраться на ночевку на берег Финского залива.
Яндекс бодро прокладывал нам маршрут, продолжительностью четыре часа, поэтому мы неспешно выдвинулись в районе 9 утра от Ахинкоски, рассчитывая к часу быть в Выборге и пить чай с кренделями. И, вроде бы, сначала все шло хорошо. Дорога петляла по той самой «финской Карелии». Дорога интересная и веселая, изгибающаяся не только влево-вправо, но и вверх-вниз. В одном месте случились такие «американские горки», что мы развернулись, чтобы проехать еще раз. Машина идет в крутой затяжной подъем, а перегиб вершины настолько крут, что в какой-то момент кажется, что дальше только обрыв и машина сейчас полетит вниз кувырком. Девчата визжали так, что закладывало уши. А потом сами же выпалили «а давай еще».
Потом хорошая дорога неожиданно закончилась, начались остатки асфальта. Аннике начала сомневаться в адекватности маршрута: «Смотри, мы там как-то очень близко с границей едем, там точно можно?». Где-то за населенным пунктом с названием Хийтола сомнения усилились. Дорога превратилась в тихую тропку, так похожую на приграничную полосу рядом с Россошью. Мы проехали еще чуть-чуть… И уперлись в пограничный пост. Шлагбаум, табличка про въезд по пропускам и приграничный контроль. Мы, ошарашенно глазеющие на пограничников, пограничники, не менее ошарашенно глядящие на нас. Мы вышли, поздоровались, показали яндекс-трек, посмеялись, пожелали ребятам хорошего дня, да поехали в обратную сторону. Дальше случилась вдруг временная, в после и пространственная петля. Сколько бы мы не ехали, какими бы дорогами не пробирались – навигатор упорно говорил «осталось два часа». Мы с Алиной уже дразнили Аннике «Аня Два Часа», но яндекс не успокаивался. Он вывел нас на какую-то лесовозку, потом на гребенку, потом на какие-то странные лесные дороги, мы ехали и ехали… И неожиданно в час оказались-таки в Выборге. Где печально выяснилось, что я несколько испортился. Поэтому, Аннике и Алина пошли гулять по Выборгу, а я грустил в Патрикеевне.
Примерка традиционных шлемов
Выборг. Очень европейский по духу, но мы свои то исторические ценности не очень бережем
Котик. в интернет без них не пускают
А на финском заливе нас ждал первый за четыре недели закат, сосны, песок, спокойная и приятная вода. Купались, любовались заходящим солнцем, вытряхивали песок из палаток.
К финальной части
Комментарии (5)
RSS свернуть / развернутьЭдуард67
Сергеевич
Miquel
Miquel
Сергеевич
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.