1. Тенерифе по кусочкам: «Занесло, эх, занесло куда-то, занесло меня!»
2. Ода Тейде
3: Лос Гигантес, Адское ущелье — Barranco del Infierno, Playa del Duque, Punta De Teno
4. Ла Гомера по кусочкам: Эрмигуа, Агуло и окрестности
5. Ла Гомера по кусочкам: «Канарские бродилки»
6. Ла Гомера по кусочкам: Алохера и окрестности — на задворках задворок
7. Ла Гомера по кусочкам. По северному побережью: «Эх, канарская дорога – семь загибов на версту!»
9. Тенерифе по кусочкам: гимн Бенихо
10. Анага – два из множества пешеходных маршрутов
11. Тенерифе по кусочкам: опять «знакомый незнакомец» — Заключение
«Возьму ли крылья зари и переселюсь на край моря…»
В заключительной части рассказа о Ла Гомера – западный берег острова.
Здесь находятся самый большой курорт – Валье Гран Рей, а еще расположено два-три пригодных для купания пляжа.
Но мы не ищем легких путей – и даже здесь с асфальтовых дорожек уползаем в горы, благо, на Канарах даже на задворках задворок найдется пара-тройка проторенных троп.
Для начала быстро разделаюсь с
Playa Santiago San Sebastian.
У этого маленького городка на самом юге – самый удобный на острове пляж:
Из крошечной гавани в столицу Сан Себастиан де Гомера и Валье Гран Рей отправляются катера хорошо уже известной нам компании:
Мы быстро нашли аналоги Плайя Сантьяго на других канарских островах: На Иерро это
Рестинга, на Ла Пальме –
Пуэрто Наос.
Нашли – заскучали, и больше уже здесь не задерживались.
Валье Гран Рей/ Valle Gran Rey – главный туристический город на Ла Гомера. Основная масса туристов устремляется именно сюда, где есть отели и бассейны (не все же такие сумасшедшие, как мы: лишь бы в глушь забраться).
В день, когда погода была самой никудышной и из-за дождя никаких прогулок предпринять было нельзя, мы и отправились в Долину Великих Королей – именно так амбициозно переводится название.
Проезжаем через городок
Arure через GM-1:
По поводу дождя есть основания не сильно беспокоиться: погода на берегу и в центре острова здесь может меняться кардинально.
Действительно, после тоннеля, когда мы въехали непосредственно в долину, дождь поутих.
Первым делом отправляемся на Playa del Ingles (такое же название
есть на Гран-Канарии).
Еще раз: пляж по-канарски – это вообще не факт, что здесь можно купаться и загорать.
В общем, пляж – это где не вертикальная скала из океана, а горизонтальная полоска берега.
Хотя и с вертикалью здесь все очень даже прекрасно: прямо над пляжем возвышается ровная, будто ножом ее подравняли, скала. Называется
Ла Мерика/ La Mérica:
Попрошу повнимательней на нее посмотреть, потому что мы проберемся по плато горы к самому краю – и оттуда увидим весь город!
А пока отправляемся в центр, на набережную.
Не могу сказать, что Валье Гран Рей меня очаровал: нет в нем красивых традиционных домов, линейка ресторанов кормит стандартными туристическими блюдами. Запах никак не заманивает: сидят немцы со своей кружкой пива.
Валье Гран Рей – это какая-то резервация даунфиштеров. Здесь множество неухоженных фургонов, на стоянке возле Плайя Инглес они распахивают свое не самое аппетитное нутро, обитатели их все сплошь грязные и немытые, с паклями волос, девушки, несмотря на очевидно юный возраст, – почему-то старообразные и страшные. Загоревшие до черноты представители этой жизненной философии едят и выпивают на берегу кучкой среди белого дня, поочередно тренькая на гитаре что-то душещипательное.
Мне непонятно, что эти провозгласители «свободы» сгрудились в одном месте – самом многолюдном и малопривлекательном. Ни на одной из чудных троп, овеваемых океанским ветром, их не наблюдается.
Приверженность духовным практикам – тоже под сомнением. На смотровой площадке, фотографиями которой я начала этот топик и о которой я еще расскажу чуть ниже, парочка таких вот дауншифтеров сначала барабанила совершенно ненужные песни, потом, вроде, затихли. Иду назад – смотрю, сидят в позе лотоса – а в руке по стакану с вином. Ну если уж ты медитируешь – молодец, но при чем тут вино? В общем, с этой публикой нам совсем не по пути.
Мы выбрали себе более-менее аутентичные ресторан подальше от скопления народу, поели традиционной рыбки в ожидании
Бенихо. К тому времени распогодилось и даже можно было бы искупаться на местном пляже.
Но мы вместо этого ожидаемо устремились вперед и вверх.
Выезжаем из Валье Гран Рей по GM-1:
Спустя несколько минут прямая дорога снова начинает петлять по склонам, забираясь все выше и выше. Мы же не пропускаем ни одной смотровой площадки по пути:
Самая знаменитая среди них – очередное творение Сесара Манрике: школа-ресторан с балконами и террасами, вырастающая из рельефа скалы с трубчатой структурой (привет Лос Органос).
С ресторанами работы Манрике нам
не везет категорически: этот оказался закрыт. Зато виды на долину здесь – самые впечатляющие:
В общем, вид сверху – лучше.
Эта справедливая мысль подвигла нас на очередной пешеходный подвиг – пройти по горе Ла Мерика.
Маршрут Arure / mirador del Santo – La Mérica — и обратно.
Протяженность – 9 километров, расчетное время – 3,5 часа, сложность маршрута – средняя.
На карте этот маршрут – расстояние между двумя мирадорами над Валле Гран Рей:
Начальная точка – mirador del Santo. От него мы уже
ходили по тропе – над Тагулуче. Но сейчас мы от него идем не направо, а налево:
Сначала идти приходится по разбитой грунтовке, из-за прошедших накануне дождей по разбухшей глине идти сложно.
Но грунтовка заканчивается примерно через километр – у козьей фермы.
Пожилой сеньор с несколькими помощниками в этот момент как раз вытаскивал корзины с навозом из загона и произнес нам вслед несколько слов, без переводчика было понятно: куда ж вас несет, лучше бы делом занимались!
К сожалению, не видна долина Валье Гран Рей, хотя по всем признакам она должна быть прямо под нами.
Зато обзор на другую сторону – выше всяких похвал! Видно и двугорбую Ла Пальму, и далекий Иерро:
Снова маркировка тропы: мы раньше шли по ней в районе 45 километра.
Людей на этом участке пешеходного маршрута – очень много. Мы даже во время краткого отдыха познакомились с очень хорошо говорящими по-русски пожилым немцем и его внуком. Последний, оказывается, даже работал в России в качестве проповедника. Обменявшись любезностями, разошлись в разные стороны: они уже возвращались, а мы только вступали на плоскогорье La Mérica.
Длина этого участка – около полутора километров, где-то полчаса спускались вниз – с довольно заметным уклоном.
Я больше всего боялась, что облачность не позволит в полной мере оценить раскинувшиеся под ногами пейзажи, но как раз для нас облака над долиной рассеялись – и вот оно!
Вниз смотришь с каким-то «гибельным восторгом»!
Прямо под ногами – плайя Инглес, откуда мы накануне смотрели на Ла Мерику, задрав головы. Сейчас ситуация – с точностью до наоборот: главное – не свалиться ненароком.
Назад возвращаемся, покорив попутно еще несколько вершин, отмеченных белыми столбиками:
Облака рассеялись, так что можно оценить по достоинству масштабы Долины Великих королей:
В одном месте видно, что трасса GM-1 раньше шла по склону горы, но теперь дорога ныряет в тоннель – мы здесь уже ездили, поэтому наблюдаем с удовольствием:
Внимание привлекает еще одна «столовая гора» через долину:
Это
La Fortaleza – один из символов острова Ла Гомера.
Поэтому, вернувшись к машине, решаем остаток дня посвятить окончательному «добиванию» западного побережья.
Мимо La Fortaleza …
…спускаемся вниз, к
La Dama и
La Rajita – и дальше к самому берегу, где находим старый консервный заводик.
Пока спускались, с особым чувством смотрели на гору Ла Мерика, по которой лазили всего пару часов назад. Приметное плато действительно с большим уклоном! Это особенно хорошо заметно «в профиль»:
Еще успеваем доехать до деревни с названием, сходным до степени смешения с названием деревни, где мы живем. «Наша» — Alojera, а эта – Alajero:
Но самым мощным впечатлением становится закат на
мирадоре Igualero:
Десятидневное путешествие по Ла Гомера завершено.
Конечно, не хватило времени. По ощущениям, еще пару дней можно было бы еще походить.
Но впереди было аж две недели – это ж полноценный отпуск!
Поэтому на паром решили ехать, как на самолет: вот сейчас мы доберемся до берега – и как начнем отдыхать!
Комментарии (8)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Виды сверху впечатляющие, воистину осознаёшь, что такое «гибельный восторг»! А облака? Такое впечатление, что можно дотронуться рукой!
Фотография заката с облаками — просто бомба!
Спасибо Света!
begun12
Виды заката, и в самом деле, — лучшее, что можно было бы пожелать под занавес на Ла Гомере. Облака — совершенно живая субстанция, постоянно меняющаяся. Но лучше наблюдать за ними со стороны — а не находиться внутри! Это точно!
Miquel
Это был тот дядька, который колесо помогал менять в предыдущей части.)))
Ну а вообще, осталось два острова. Стараюсь как могу, чтобы заинтересовать вас Lanzarote! Хотя, мне друзья говорят, что надо в один приезд посещать оба! Верю, что это путешествие уже не «за горами». В остальном, пожалуй, до буквы присоединюсь к словам Володи. Спасибо.
begun12
Ничего подобного, дядька с козами был весёлый и озорной!
«Всего два острова осталось » — это да. Но они же и самые замороченные в плане добираться. Или с пересадкой в Испании самолётом сразу туда — но тогда Тенерифе не будет, а хотелось бы. Или же паромом. В общем, есть около четырёх вариантов, но пока вопрос чисто гипотетический.
Спасибо за отзыв!
bkozyrev
begun12
Приятно было не ошибиться.
merenga25
Присоединяюсь к остальным ошарашенным (извините, если что)-снимки заката реально не реальные))) Скалы как голограммы. А облака в закате….
begun12
В самом деле, вид на соседние острова — это одно из самых мощных впечатлений. Помню свое первое потрясение, когда впервые на дороге, ведущей из Маски, увидели в закате Ла Пальму и Гомеру. И привыкнуть к этому невозможно!
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.