Почти заграница. Абхазия, Новый Афон. / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Почти заграница. Абхазия, Новый Афон.

Не собиралась писать этот отчет, но товарищи настаивали…
Пожалуй, они правы. Наверняка среди посетителей этого сайта есть подобные нам, кто настолько привык к зарубежным путешествиям, что наш родной (ну, почти родной) юг уже просто не рассматривается: бывали, знаем, нечего время тратить…

Вот и мы так: изъездили еще в начале 2000-ных наше черноморское побережье от Анапы до Псоу -и переключились на Европу. И нынешней весной планировали с друзьями ехать на Гарду, интересный маршрут намечался… Но… не сложилось. По нескольким причинам. Главной из которых была травма ноги у супруга, основного нашего водителя. И беда: ни на газ давить, ни ходить много в ближайшие 2-3 месяца он не мог.
А зуд-то по «весеннему вылету», по открытию сезона, никуда не делся! И вот тут идея поехать на поезде в Новый Афон была просто гениальной. Посфактум признаю. Вначале сомневалась. Абхазия?.. На поезде? Да ну-у-у!..
Глупая была, неопытная. И теперь, пожалуй, стоит поделиться. Вдруг еще кто сомневается?

Поездка заняла менее 5 дней и была удачной во всех отношениях. В конце апреля и на майские пляжный сезон еще не начался, но уже достаточно тепло, можно загорать и даже окунаться. Все уже работало, но толп пока не было, что мы и любим. Дорога от Воронежа до Адлера на новых скоростных двухэтажных поездах РЖД заняла вечер-ночь – а точнее 16 часов. Вагоны в них только купейные и св, в билет входят ужин-завтрак, тапочки, зубная щетка-паста и свежая пресса за прошлую неделю. Короче, масса впечатлений для тех, кто давно не ездил общественным транспортом. ( Особенно мне запомнилась вторая полка на втором этаже: окна нет, это, считай, чердак, вещи положить некуда, сесть не получается… Но по цене- как купейное в скоростном поезде! А по факту — третья полка в плацкартном в студенческие времена. Не суть, это мелочи… На обратной дороге я там просто отсыпалась и переваривала впечатления… Но на будущее — второй этаж верхнюю не брать! ).

В общем, около 11 утра прибыли в Адлер, подивились на отстроенную махину ж\д вокзала, вышли искать такси до погранперехода в Псоу. Оказалось, искать никого не нужно, это таксисты тебя ищут. Толпой. Так мы попали в машину к «дяде Коле», турецкому армянину («не путать с ереванскими армянами! У них даже язык другой»..), который предложил на обратной дороге устроить дневную экскурсию по сочинским объектам. Договорились. И это было очень удачно — через три дня дядя Коля встречал нас на границе в 10 утра и до вечернего поезда возил, показывал, рассказывал обо всем, что было интересного в районе Адлера. Но об этом позже.

Погранпереход в Псоу получился самым серьезным за весь мой погранопыт. Загранпоспорта мы с мужем даже брать не стали, чтобы не появилось в них лишних отметок, к которым могли бы потом с подозрением отнестись в любом европейском посольстве. Наших российских паспортов тут было достаточно. Но еще нигде меня так долго не рассматривали и не сверяли с фотографией (причем меня — быстрее других), нигде не опрашивали на предмет знания имени-отчества супруга и его даты рождения и т. д. Я-то была уверена, что у нас с абхазами шлагбаум типа «Россия-Белоруссия». А там такой терминал отгрохали! И дьюти-фри настоящий. И цены в нем реально дешевле магазинных!.. В общем, это было начало массы открытий.

По выходе из терминала на абхазской стороне заграницей, как в Польше, не пахло. Я бы сказала, что даже победнее как-то стало. Но природа компенсировала. И сервис присутствовал: масса газелек и автобусов с табличками — куда поедут. Мы выбрали «Новый Афон» и через минут 10 понеслись. 150 рублей до места. Деньги тут — только рубли. Своя валюта вроде есть, но она как-то не ходит… И с безналом не очень… Лучше иметь наличку. Это я уже делюсь опытом. Но, вернемся в маршрутку. Главное в них — не видеть дорогу. Лучше закрыть глаза или посматривать в сторону. Скорость на виражах, обгон через двойную сплошную здесь норма.
Пейзажи за окнами хорошо отвлекают от экстремальной езды и настраивают на позитив:


Итак, к обеду мы уже были в небольшом городке, всего в 2 тысячи человек местного населения, но с очень звучным названием — Новый Афон. А если конкретнее — на знаковой остановке «Ракушка». Работы самого Зубраба нашего Церетели.



Здесь, в Афоне, мы на двое суток забронировали отель «Грифон». А дальше планировали разобраться с ночевкой по месту. Тем более что мест было полно — и в Афоне, и в Адлере. Отель Грифон был выбран по удобному местоположению — близости от всех местных достопримечательностей, да и внешне мне он тоже понравился…





Три неполных дня в Новом Афоне были ошеломляюще насыщены. В 5-15 минутах неспешной ходьбы от «Грифона» находились все основные достопримечательности этих мест. Причем, их оказалось как-то очень много для такого небольшого городка. Для нашей больной ноги – самое то (все рядом, ходить не много). Куда сложно было подняться, нанимали местный транспорт – за 100-200 рублей на любую гору отвезут и дождутся, чтобы спустить обратно.

В ИТОГЕ, ЗА 3 НЕПОЛНЫХ ДНЯ МЫ ПОБЫВАЛИ:
В Новоафонском монастыре









На Сталинской даче













В городском парке с элементами зоосада















В Новоафонских пещерах



















На Иверской горе в Анакопийской крепости



























На побережье Черного моря, конечно, и на пляже.











В местном музее Боевой славы недавней войны с Грузией







На местном футбольном матче и на пленэре





В ресторанах, кафе, забегаловках, продуктовых и сувенирных рядах















В двух отелях: Грифон и SVK











На местной гидроэлектростанции и водохранилище













На старой ж\д станции Псырцха – символе этих мест.















В каньоне реки Псырцха (или как ее там правильно...) с посещением грота и кельи св. ап. Симона Кананита

































У храма св.апостола Симона Кананита (не работает, на реконструкции) и у музея абхазского царства












К сожалению, музей абхазского царства все эти дни был закрыт (по семейным обстоятельствам его экскурсовода-директора).

На территории бывшего мельничного корпуса у водопада, которую украсили своими работами художники Гиви Смыр и Руслан Пандария








У скульптуры Золотое руно


Общее впечатление о Новом Афоне: очень приятное место. Рекомендую к посещению на 4-5 дней (это если не учитывать пляжный отдых). Все тут говорят, что стоит съездить на озеро Рица, водопады, целебные источники, в горные аулы, где организуют застолья и танцы. Нам не хватило времени. Но все, что видели, это было очень впечатляюще, радовало глаз, мозг, желудок, наконец…

Плюсы: Рублевая зона. Не нужны загранпаспорта. Русский язык. Дешево. Недалеко. Вкусная и сытная еда. Море и масса достопримечательностей. Красивая природа. Чистейшая природная вода. Субтропический климат. Отели есть очень неплохие, почти европейские две звезды…

Минусы: отдых здесь – для тех, кому за 35-40, мне так показалось… Молодежных развлечений как-то нет. Да и с маленькими детьми отдых в Новом Афоне я бы не рекомендовала. Даже во дворе отеля, через который протекает речка, я заметила несколько весьма опасных мест для малолеток. И берег моря крупно-каменистый – входить и выходить очень неизящно получается… Куда уж с малышней плескаться…

Еще из минусов, скорее эстетических, — некоторая неухоженность, заброшенность отдельных мест. При отъезде меня науськивали люди «знающие», что абхазы не любят русских, особенно наших женщин… Что отдых здесь рискован, контенгент отдыхающих далек от великой русской интеллигенции… Возможно, мы попали не в тот сезон. Но впечатление сложилось совсем иное: отдыхающие весьма приятны, а абхазы очень доброжелательны. Но бедны и ленивы. Поэтому всегда готовы принять помощь от России и потому очень ее любят. Здесь настолько благодатный климат, что курорты могли быть круглогодичными… Однако крупный бизнес сюда не идет, вероятно по политическим причинам, а мелкие лавошники погоду не делают.







Вот и получается — здесь отдых для неприхотливых, любознательных и тех, кто любит море, красивую природу и вкусную обильную еду – в общем, самое то для нас!

Кстати, про еду. Проблемно где-то позавтракать, кроме как в отелях (с обедом и ужином таких проблем не было. Тут у Димы особый нюх… .). А завтрак в отеле с 9 часов… И вкусно позавтракать – вообще проблема. В итоге мы просто покупали в магазине мацони, местный горячий хлеб, мясные местные деликатесы – и это было куда лучше, чем переслаженная отельная каша… Местное домашнее вино мы даже не пробовали, опасались. А вот сухумское бутылочное пиво оценили. Неплохое. Местные маслины мне показались вкуснее испанских. Прошлогодние мандарины на ветках цветущих деревьев были еще съедобными… Что уж говорить о местных блюдах – харчо, солянка, шашлык, голубцы, соусы, ачма, хачапур, чурчхела ,- только вспомнишь, слюнка течет.



Немного о сувенирах. Повсюду в лавках и сувенирных рядах очень много украшений белого металла, который тут называют серебром и местной чеканкой. Такие же серьги я покупала в индийском магазине в Воронеже, такие же видела в Турции… Мы накупили местного чая – на развес и в оформленном для подарков виде – и не прогадали. Весьма недурной оказался. Ну и специи, домашние сыры, ткемали-сацибели, засахаренные корольки, чурчхела, маслины, орехи… Все это местные деликатесы, их везли на подарки-сувениры. А вот веники эвкалипта, лавра приобрели прямо на перроне поезда в Адлере.

2,5 дня и 3 ночи в Новом Афоне – и вот мы с утра уже стоим на той же остановке «Ракушка» с которой для нас начинался этот абхазский отдых. Последнее сэлфи


А еще через 2 часа мы уже в России, в Псоу, садимся в машину к дяде Коле, который турецкий армянин, не путать с ереванскими армянами, и который 6 часов возил нас по сочинскому Адлеру, его олимпийским новостройкам, по новым автобанам, мостам, тоннелям, по Красной поляне, Эсто- Садоку, ждал, пока мы поднимемся по новой канатной дороге и взглянем с высоты 2300м на все это горное великолепие, показывал скай-парк, видовые места, погибающий самшитовый лес, новые курортные города газпрома и прочих федеральных ведомств (в тех местах, где раньше отдыхали простые сочинцы и куда им теперь путь заказан..), кормил вкусным (но дорогущим!) обедом в домашнем кафе у Вилли, бельгийкого армянина (не путать с ереванскими и турецкими армянами!..), и доставил к поезду совершенно переполненными впечатлениями. Впрочем, что о них писать? Разве кто из читающих все это еще не бывал в Сочи?..

Комментарии (10)

RSS свернуть / развернуть
+
4
+ -
avatar

begun12

  • 10 июля 2018, 16:07
Классификация армян повеселила)))
А вообще очень позитивный отчёт, и информативный.
Здорово, что «шлеп-нога» не воспрепятствовала реализации урезанного вояжа. Желаю здоровья в дальнейшем всем членам команды!
Если честно, свой опыт посещения Абхазии в 2009 я считаю негативным, по ряду причин, и одна из них — обманутые ценовые ожидания. Мне показалось все очень дорого при не самом хорошем качестве. Но вот уже несколько отзывов подряд встречаю в целом благожелательных, так что, видимо, что-то меняется в лучшую сторону.
Спасибо за отзыв, хорошо, что дала себя уговорить)))
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 10 июля 2018, 17:28
Честно говоря, я ждал выстрела от Олень. Просто, как-то пауза зытянулась. Чрезвычайно позитивные фотографии от очень креативной пары.
Спасибо, Ирина.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 10 июля 2018, 19:26
зытянулась.
Это по-абхазски? Уважаемая Олень — Ирина, ездит ли что-нибудь, похожее на железнодорожный состав по железке в Абхазии?
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 11 июля 2018, 08:37
… ездит ли что-нибудь, похожее на железнодорожный состав по железке в Абхазии?
Точно подмечено — именно «похожее на ж\д состав» — поезда Питер-Сухум и Москва-Сухум идут настолько долго, от Москвы — двое суток практически, что проще ехать скоростными до Адлера, а там своим ходом, что мы и проделали весьма успешно.
+
2
+ -
avatar

Олень

  • 11 июля 2018, 08:31
Да, если б не Света, которая подталкивала к отчету, я бы не взялась писать. Казалось — что тут описывать, три дня… А получилось, что есть что, сама не ожидала… Вообще по весне настолько расстроилась, когда планы срывались одни за другими, что даже от рассылки автотуристу.ру отписалась.., читать о чужих поездках было невыносимо. Вернулась вот с отчетом. Типа, тоже путешествуем… В общем, спасибо за поддержку, друзья!
+
1
+ -
avatar

begun12

  • 11 июля 2018, 10:45
С возвращением)))
+
0
+ -
avatar

Planibel

  • 12 июля 2018, 01:38
Неплохая альтернатива получилась, к слову.
Развеяли миф о негостеприимности абхазов.
А природа-то какая!
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 12 июля 2018, 06:12
С другой стороны, как будто большое значение для нас имеет гостеприимство! Мы что, у себя на родине сильно к нему привыкли? Представьте, на минуточку, для себя словосочетание «гостеприимный Питер», гостеприимная Москва, Сочи, Липецк далее везде… Даже звучит странно. Так что, мы везде можем быть как дома…
+
0
+ -
avatar

Planibel

  • 12 июля 2018, 08:56
Вот в случае с Абхазией да, имеет. Друзья ездили пару лет назад на машине, так их работники отеля предостерегали: бьют стекла, снимают номера, инсценируют мелкие ДТП. Потом вымогают деньги. Будешь выступать — могут и морду набить.
А в Питере/Сочи/Москве мы действительно дома…
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 12 июля 2018, 10:33
Ну, если гостеприимство- это когда морду не бьют, то да, Абхазия мне показалась просто супергостеприимной!.. Но не могу гарантировать конечно, что везде там без проблем. Просто мы не столкнулись ни разу

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.