Канарская перезагрузка – 7 / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Канарская перезагрузка – 7

Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 8

Забавно получилось: в группе Автотуристу.ру в ВКонтакте была выложена фотография в качестве фона к одному высказыванию. Цитата хорошая, иллюстрация хорошая, не заставил себя долго ждать комментарий: «Норвегия, тропа троллей». Человек радостно узнал открыточный вид на знаменитый норвежский серпантин. И все было бы ничего, вот только картинка была из «Канарской перезагрузки – 4» и изображала она долину из разряда «Ноу нейм». Хотя, конечно, имя у нее было – барранко Моган.
Канары – они такие. При всей своей уникальности, успешно умеют прикидываться разными странами и частями света.
Хорошо, когда за границей вроде как и попадаешь за границу, например, в Мексику…

…но бывают редкие моменты, когда чувствуешь себя на «нашем юге»:

Потом, правда, посмотришь в другую сторону – а там кактусы стеной – и дежа вю как рукой снимает.
К окончанию второй недели на Гран-Канарии в активе было два пеших маршрута среднего (на Роке Нубло) и выше среднего уровня сложности (на пляж Гюи-Гюи), а также два легких маршрута (по дюнам Маспаломаса и вокруг Роке Бентайга). Хотелось еще.
Знакомство с интернет-отзывами и сайтами по треккингу на Гран-Канарии откровенно разочаровало – ничего нового. Заинтересовал один маршрут – к водопадам в Barranco de los Cernicalos, описание которого обнаружилось на сайте русскоязычных гидов. Маршрут к водопадам расписывался как живописный – но самостоятельно туда соваться крайне не рекомендовалось, лучше заплатить специально обученным людям сто евро с носа, чтобы тебя туда проводили.
Ага, щас.
Нашли на картах искомое название, оказалось относительно недалеко от места нашего проживания в Посо Искуердо:

Пока добирались – была возможность увидеть панораму всего восточного берега. Чем выше в горы – тем лучше обзор:







Прибываем к началу маршрута в Barranco de los Cernicalos. Проблем с его поиском не возникает: маркировка тропы наличествует, перед «кирпичом» (дальше — только для местных жителей) условная парковка. Все места в теньке – нарасхват, а день неожиданно обещает быть теплым, даже жарким. Так что избавляемся от лишней одежды прямо в машине.


Начало тропы довольно унылое, я тщетно ищу по сторонам обещанные интернетом драконовые деревья – но их нет.

Зато спустя несколько минут после старта тропа выкатывается на пространство между деревьями с очень живописной кроной – я бы их обозвала оливами, но вряд ли: они до такого размера должны пару тысяч лет расти.


Идти по тропе практически везде легко и приятно даже в жаркий день: маршрут проложен вдоль русла ручья, в густой тени.





Вода на Канарских островах – драгоценность, поэтому любой источник пресной воды веками использовался предельно рачительно и с умом. Вот и здесь мы встречаем акведук, в который заключен поток холодной чистой воды.

Из-за рельефа местности ручей несколько раз срывается с высоты несколько метров – получаются такие вполне симпатичные водопадики. Если в Австрии или на том же Кавказе их никто бы добрым словом не удостоил, то здесь, на острове вулканического происхождения, — это редкость. Возможно, именно поэтому среди желающих посмотреть на водопады основная масса – местные жители с детьми от 5 до 15 лет.

Водопадов (по-испански – «каскадов») по пути следования до конца ущелья будет пять:


Нам в очередной раз помогают оффлайн-карты, потому что, несмотря на кажущуюся однозначность маршрута, есть несколько мест, где вообще непонятно, по какому склону идти. Маркировка тропы практически отсутствует. Я бы так охарактеризовала: в Barranco de los Cernicalos есть истинная тропа — и несколько ложных ответвлений. Причем последние выглядят крайне ненадежно и вот как раз туда соваться без инструктора, без подготовки и без снаряжения явно опрометчиво. Да и на основной тропе было два или три места, где карабкаться приходилось, цепляясь за корни и выступы камней, а спускаться – буквально на пятой точке.
Мы двигались параллельно с одной немецкой парой, они просекли, что у нас есть подсказки в телефоне, так что ориентировались на нас. Когда мы уже возвращались назад, дотопав до конечного, самого большого водопада, они нас попросили показать сделанные фотографии – есть ли смысл идти. Увиденное их убедило: последний «каскад» находится в живописном каменном мешке.

Маршрут обратно занял у нас в два раза меньше времени, всего прогулка по ущелью с водопадами длилась четыре часа.
Поэтому остатка этого дня вполне хватило, чтобы вернуться домой в объезд через центр острова. И чуть ли не на первой же смотровой площадке мы увидели указатель пешеходной тропы на ту самую «барранку», где мы до этого ходили, только спуск в нее был сверху – три километра:


Поэтому на остальных автотуристов, фотографирующих Barranco de los Cernicalos, я могла посматривать снисходительно – отсюда нельзя представить, что вдоль ущелья расположено целых пять водопадов, а мы их видели пару часов назад.


Центр острова пересекаем по хорошо знакомой нам GC-60, и несмотря на то, что под громадиной Роке Нубло мы жили четыре дня, останавливаемся в очередной раз возле этого памятника природы – сфотографировать прокатный Ситроен «Кактус» с лучах заходящего солнца на фоне вулканической короны:

Через городок Сан-Бартоломео проезжаем уже в сумерках – солнце скрылось за горной грядой:




Один из самых впечатляющих мирадоров в южной части острова – Mirador Degollada de las Yeguas — радует затейливым изгибом трассы GC-60 и видом на Маспаломас (и, кстати, заглавные кактусы – родом отсюда же):


Вот, в принципе, и все об активной части путешествия по острову Гран-Канария.
Несколько завершающих обобщений об особенностях езды по канарским дорогам.
Во-первых, значительная часть автомобильных дорог в центре острова (в отличие от опоясывающих остров по побережью автобанов) проложена выше уровня облаков. Поэтому туман на горной дороге – это обычное явление:



И спустя несколько минут пасмурной езды вполне вероятно, что вас за очередным поворотом будет поджидать облачный «слоеный пирог»:




Во-вторых, в течение получаса можно попасть в разные времена года. Разброс – от ранней весны с отсутствием листвы на деревьях…

…до самого разгара лета с его цветочными полянами:



В-третьих, в любой момент автопутешественника может поджидать запрет на движение:

В данном случае хорошо, что мы вспомнили о наличии какой-то очень местной дороги вдоль барранко Мойя, по которой пробирались четыре года назад — она выручила и в этот раз. Заодно полюбовались еще раз красивым собором Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделария с противоположной стороны ущелья:



В-четвертых, нельзя быть уверенным в быстрой езде даже по автостраде. Был момент, когда мы проезжали мимо пещеры Валерон

…и должны были выбраться на автостраду GC-2, которая проходит по северному побережью:

И уже когда я предвкушала скорое возвращение – просто встали на полчаса без движения:

На Канарах, как и в «большой» Европе, практикуется полное перекрытие трассы чуть ли не при любом ДТП. Там, где у нас хотя бы одну полосу для просачивания автомобилей оставляют, канарцы в частности и европейцы вообще останавливают движение полностью.
Если окашивают траву на обочине или разделительной полосе – движение перегораживают за километр до и километр после участка проведения работ. Возможно, это и верно с точки зрения безопасности движения – но мы все-таки к такому подходу не привыкли.

Вот, написала отчет – и поняла, насколько удачной получилась перезагрузка Гран-Канарии: «белые пятна» на карте острова раскрасили (преимущественно — синим и зеленым), на уже знакомое посмотрели с другой точки зрения и убедились в очередной раз в необычайно дружественной атмосфере, ожидающей здесь гостей.



Паром Fred Olsen бодро доставил обратно на Тенерифе, несколько слов о котором — в заключительной части Канарской перезагрузки-2019.
Часть 8

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

BVD64

  • 2 августа 2019, 07:21
Несмотря даже на молниеносно радикальные смены пейзажа и климатических условий, Канары остаются одним из самых замечательных мест на земле. Впрочем: а почему несмотря, я бы сказал ВОПРЕКИ, и это здорово! Ваши фотографии это только подчёркивают! А географический хамелеонизм лишь добавляет островам привлекательности.
Спасибо, Света!
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2019, 08:35
географический хамелеонизм
— отлично сказано!
молниеносно радикальные смены пейзажа и климатических условий
— не случайно самым расхожим сравнением для ГК и Тенерифе служит формулировка «континент в миниатюре».
Спасибо за отзыв, хорошей пятницы и отличных выходных!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 3 августа 2019, 03:09
хорошей пятницы и отличных выходных!

Спасибо, Света, и вам! :)
+
3
+ -
avatar

Miquel

  • 2 августа 2019, 09:33
Один из самых впечатляющих мирадоров в южной части острова – Mirador Degollada de las Yeguas — радует затейливым изгибом трассы GC-60 и видом на Маспаломас


Вот просто фото-классика.
Кстати, Светлана, многократно замечал за тобой некую робость, некую боязнь сделать ошибку в переводе названий (возможно, ошибаюсь), хотя, не знамо откуда, но так лихо ты отработала названия рыб в прошлой части!? И латынь тебе, и испанский — всё увязала!
Испанцы — народ простой! Называют места по признакам, погодным и географическим условиям, фактическим событиям.
Итак:
Degollada de las Yeguas — попросту, место перерезания горла или шейных артерий кобылам! Может, смотрим на снимок, это место жертвоприношений!

Barranco de los Cernicalos


Ущелье обитания пустельги. Пустельга — птица из рода соколиных.
Мелочи, но мелочи интересные!
Светлана, спасибо! Каскады — чудесны! Вспоминаю визит в Адское Ущелье! Что может быть лучше холодной воды, падающей с небес в жару!?

+
3
+ -
avatar

begun12

  • 2 августа 2019, 10:39
Фигасе!
После дословного перевода «Смотровая площадка скотобойня» и в самом деле заиграла новыми красками!
Ущелье обитания пустельги
звучит куда более поэтично)))
Вспоминаю визит в Адское Ущелье! Что может быть лучше холодной воды, падающей с небес в жару!?

Из всех маршрутов с водопадами на Канарах мне больше всего понравился Cascada de Colores.
Спасибо за отзыв!
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 3 августа 2019, 03:10
Горжусь своим испанским Другом! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.