Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Часть 8
Забавно получилось: в группе Автотуристу.ру в ВКонтакте была выложена фотография в качестве фона к одному высказыванию. Цитата хорошая, иллюстрация хорошая, не заставил себя долго ждать комментарий: «Норвегия, тропа троллей». Человек радостно узнал открыточный вид на знаменитый норвежский серпантин. И все было бы ничего, вот только картинка была из
«Канарской перезагрузки – 4» и изображала она долину из разряда «Ноу нейм». Хотя, конечно, имя у нее было – барранко Моган.
Канары – они такие. При всей своей уникальности, успешно умеют прикидываться разными странами и частями света.
Хорошо, когда за границей вроде как и попадаешь за границу, например, в Мексику…
…но бывают редкие моменты, когда чувствуешь себя на «нашем юге»:
Потом, правда, посмотришь в другую сторону – а там кактусы стеной – и дежа вю как рукой снимает.
К окончанию второй недели на Гран-Канарии в активе было два пеших маршрута среднего (на
Роке Нубло) и выше среднего уровня сложности (на
пляж Гюи-Гюи), а также два легких маршрута (по
дюнам Маспаломаса и вокруг
Роке Бентайга). Хотелось еще.
Знакомство с интернет-отзывами и сайтами по треккингу на Гран-Канарии откровенно разочаровало – ничего нового. Заинтересовал один маршрут – к водопадам в Barranco de los Cernicalos, описание которого обнаружилось на сайте русскоязычных гидов. Маршрут к водопадам расписывался как живописный – но самостоятельно туда соваться крайне не рекомендовалось, лучше заплатить специально обученным людям сто евро с носа, чтобы тебя туда проводили.
Ага, щас.
Нашли на картах искомое название, оказалось относительно недалеко от места нашего проживания в Посо Искуердо:
Пока добирались – была возможность увидеть панораму всего восточного берега. Чем выше в горы – тем лучше обзор:
Прибываем к началу маршрута в
Barranco de los Cernicalos. Проблем с его поиском не возникает: маркировка тропы наличествует, перед «кирпичом» (дальше — только для местных жителей) условная парковка. Все места в теньке – нарасхват, а день неожиданно обещает быть теплым, даже жарким. Так что избавляемся от лишней одежды прямо в машине.
Начало тропы довольно унылое, я тщетно ищу по сторонам обещанные интернетом драконовые деревья – но их нет.
Зато спустя несколько минут после старта тропа выкатывается на пространство между деревьями с очень живописной кроной – я бы их обозвала оливами, но вряд ли: они до такого размера должны пару тысяч лет расти.
Идти по тропе практически везде легко и приятно даже в жаркий день: маршрут проложен вдоль русла ручья, в густой тени.
Вода на Канарских островах – драгоценность, поэтому любой источник пресной воды веками использовался предельно рачительно и с умом. Вот и здесь мы встречаем акведук, в который заключен поток холодной чистой воды.
Из-за рельефа местности ручей несколько раз срывается с высоты несколько метров – получаются такие вполне симпатичные водопадики. Если в Австрии или на том же Кавказе их никто бы добрым словом не удостоил, то здесь, на острове вулканического происхождения, — это редкость. Возможно, именно поэтому среди желающих посмотреть на водопады основная масса – местные жители с детьми от 5 до 15 лет.
Водопадов (по-испански – «каскадов») по пути следования до конца ущелья будет пять:
Нам в очередной раз помогают оффлайн-карты, потому что, несмотря на кажущуюся однозначность маршрута, есть несколько мест, где вообще непонятно, по какому склону идти. Маркировка тропы практически отсутствует. Я бы так охарактеризовала: в Barranco de los Cernicalos есть истинная тропа — и несколько ложных ответвлений. Причем последние выглядят крайне ненадежно и вот как раз туда соваться без инструктора, без подготовки и без снаряжения явно опрометчиво. Да и на основной тропе было два или три места, где карабкаться приходилось, цепляясь за корни и выступы камней, а спускаться – буквально на пятой точке.
Мы двигались параллельно с одной немецкой парой, они просекли, что у нас есть подсказки в телефоне, так что ориентировались на нас. Когда мы уже возвращались назад, дотопав до конечного, самого большого водопада, они нас попросили показать сделанные фотографии – есть ли смысл идти. Увиденное их убедило: последний «каскад» находится в живописном каменном мешке.
Маршрут обратно занял у нас в два раза меньше времени, всего прогулка по ущелью с водопадами длилась четыре часа.
Поэтому остатка этого дня вполне хватило, чтобы вернуться домой в объезд через центр острова. И чуть ли не на первой же смотровой площадке мы увидели указатель пешеходной тропы на ту самую «барранку», где мы до этого ходили, только спуск в нее был сверху – три километра:
Поэтому на остальных автотуристов, фотографирующих Barranco de los Cernicalos, я могла посматривать снисходительно – отсюда нельзя представить, что вдоль ущелья расположено целых пять водопадов, а мы их видели пару часов назад.
Центр острова пересекаем по хорошо знакомой нам GC-60, и несмотря на то, что под громадиной Роке Нубло мы жили четыре дня, останавливаемся в очередной раз возле этого памятника природы – сфотографировать прокатный Ситроен «Кактус» с лучах заходящего солнца на фоне вулканической короны:
Через городок
Сан-Бартоломео проезжаем уже в сумерках – солнце скрылось за горной грядой:
Один из самых впечатляющих мирадоров в южной части острова –
Mirador Degollada de las Yeguas — радует затейливым изгибом трассы GC-60 и видом на Маспаломас (и, кстати, заглавные кактусы – родом отсюда же):
Вот, в принципе, и все об активной части путешествия
по острову Гран-Канария.
Несколько завершающих обобщений об особенностях езды по канарским дорогам.
Во-первых, значительная часть автомобильных дорог в центре острова (в отличие от опоясывающих остров по побережью автобанов) проложена выше уровня облаков. Поэтому туман на горной дороге – это обычное явление:
И спустя несколько минут пасмурной езды вполне вероятно, что вас за очередным поворотом будет поджидать облачный «слоеный пирог»:
Во-вторых, в течение получаса можно попасть в разные времена года. Разброс – от ранней весны с отсутствием листвы на деревьях…
…до самого разгара лета с его цветочными полянами:
В-третьих, в любой момент автопутешественника может поджидать запрет на движение:
В данном случае хорошо, что мы вспомнили о наличии какой-то очень местной дороги вдоль
барранко Мойя, по которой пробирались четыре года назад — она выручила и в этот раз. Заодно полюбовались еще раз красивым собором Нуэстра-Сеньора-де-ла-Канделария с противоположной стороны ущелья:
В-четвертых, нельзя быть уверенным в быстрой езде даже по автостраде. Был момент, когда мы проезжали мимо
пещеры Валерон …
…и должны были выбраться на автостраду GC-2, которая проходит по северному побережью:
И уже когда я предвкушала скорое возвращение – просто встали на полчаса без движения:
На Канарах, как и в «большой» Европе, практикуется полное перекрытие трассы чуть ли не при любом ДТП. Там, где у нас хотя бы одну полосу для просачивания автомобилей оставляют, канарцы в частности и европейцы вообще останавливают движение полностью.
Если окашивают траву на обочине или разделительной полосе – движение перегораживают за километр до и километр после участка проведения работ. Возможно, это и верно с точки зрения безопасности движения – но мы все-таки к такому подходу не привыкли.
Вот, написала отчет – и поняла, насколько удачной получилась перезагрузка Гран-Канарии: «белые пятна» на карте острова раскрасили (преимущественно — синим и зеленым), на уже знакомое посмотрели с другой точки зрения и убедились в очередной раз в необычайно дружественной атмосфере, ожидающей здесь гостей.
Паром Fred Olsen бодро доставил обратно на Тенерифе, несколько слов о котором — в заключительной части Канарской перезагрузки-2019.
Часть 8
Комментарии (6)
RSS свернуть / развернутьBVD64
Спасибо, Света!
begun12
— не случайно самым расхожим сравнением для ГК и Тенерифе служит формулировка «континент в миниатюре».
Спасибо за отзыв, хорошей пятницы и отличных выходных!
BVD64
Спасибо, Света, и вам! :)
Miquel
Вот просто фото-классика.
Кстати, Светлана, многократно замечал за тобой некую робость, некую боязнь сделать ошибку в переводе названий (возможно, ошибаюсь), хотя, не знамо откуда, но так лихо ты отработала названия рыб в прошлой части!? И латынь тебе, и испанский — всё увязала!
Испанцы — народ простой! Называют места по признакам, погодным и географическим условиям, фактическим событиям.
Итак:
Degollada de las Yeguas — попросту, место перерезания горла или шейных артерий кобылам! Может, смотрим на снимок, это место жертвоприношений!
Ущелье обитания пустельги. Пустельга — птица из рода соколиных.
Мелочи, но мелочи интересные!
Светлана, спасибо! Каскады — чудесны! Вспоминаю визит в Адское Ущелье! Что может быть лучше холодной воды, падающей с небес в жару!?
begun12
После дословного перевода «Смотровая площадка скотобойня» и в самом деле заиграла новыми красками!
звучит куда более поэтично)))
Из всех маршрутов с водопадами на Канарах мне больше всего понравился Cascada de Colores.
Спасибо за отзыв!
BVD64
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.